El movimiento de los graves y proyectiles en un Cursus Philosophicus colonial (1999)
Como contribución al rescate del pensamiento colonial venezolano, se presenta un análisis de los textos cosmológicos de Suárez de Urbina respecto a su exposición sobre el movimiento natural y el movimiento violento. En concordancia con los resultados de varios estudios anteriores, se muestra que, no obstante la pertenencia de la obra a la llamada Segunda Escolástica colonial, el autor maneja igualmente ciertas concepciones -en este caso, referente al movimiento de los proyectiles-, que resultan ser compatibles con el enfoque moderno de la Nueva Ciencia.