Integration of a connectivity model of the basal ganglia nuclei with structural information in order to enhance the default mode network detection in rs-fMRI corrupted by movement (2017)
Este documento presenta una propuesta para mejorar la detección de la red neuronal por defecto RND en imágenes de resonancia magnética funcional en condiciones ruidosas causadas por movimiento de cabeza. El enfoque propuesto es inspirado en el tratamiento jerárquico de la información, en particular a nivel de los ganglios de la base del cerebro. Esencialmente, el hecho de que la información deba ser seleccionada y reducida sugiere propagación anisotrópica de la información en el sistema nervioso central (SNC). Bajo está hipótesis, la reconstrucción de información de activación debería seguir un patrón anisotrópico. En este trabajo, un filtro de difusión anisotrópica es usado para recuperar la RND que es perturbada por cierto grado de movimiento. Los resultados obtenidos muestran que este enfoque supera los métodos del estado del arte por 5.93