Evaluación del estado ácido-base en terneros con acidosis ruminal inducida experimentalmente: aplicación de dos modelos de diagnóstico (2015)
Introducción: Durante la lactación del ternero puede alterarse el reflejo de cierre de la gotera esofágica conduciendo a acidosis ruminal por D-lactato con implicaciones fisiológicas importantes como alteraciones en el crecimiento, baja ganancia de peso y pérdidas económicas importantes. Objetivos: Evaluar el estado ácido-base en terneros con acidosis ruminal inducida experimentalmente. Hipótesis: La acidosis metabólica de origen ruminal, en terneros neonatos, puede ser diagnosticada igualmente por los métodos del modelo de Henderson-Hasselbalch y por los métodos del modelo de Iones Fuertes. Animales: 11 terneros neonatos, 2 controles y 9 casos con acidosis ruminal inducida experimentalmente. Métodos: T0 determinación de valores de base, T1 y T2 toma de muestras experimentales cada 5 horas (#2). Acidosis ruminal inducida experimentalmente simulando falla en el cierre de la gotera esofágica a través de aplicación de 2 Lts de lactorreemplazador via sonda oro-ruminal (Sprayfo Red® 1 kg + 8Lt de agua). Procesamiento de muestras de líquido ruminal y sangre. Determinación de pH en fluido ruminal y pH sanguíneo; HCO3-, pCO2, Na+, K+, Cl-, L-lactato en muestras de sangre de vena yugular; Proteínas Plasmáticas Totales (PPT) por refractometría y D-lactato por espectrofotometría. La Diferencia de Iones Fuertes (DIF), Brecha Aniónica (AG), Brecha de Iones Fuertes (SIG) y la concentración total de ácidos débiles no volátiles [ATOT] fueron calculadas. Resultados: Todos los casos experimentales desarrollaron acidosis ruminal (pH 6.5) y aumento del D-lactato sérico ( 3.96 mmol/L). Se presentó acidemia venosa en los casos solo en T2 (10 horas). El modelo Henderson-Hasselbalch (H-H) encontró 12 valores de acidosis metabólica (#2 HCO3- 20 mmol/L, #4 BE -2.5 mmol/L; #5 H+met ( +5 nM/L). El Anion Gap (AG) estuvo sobre el límite superior tanto en controles y casos en todos los tiempos (16.05 – 17.65 mEq/L). El modelo de Iones Fuertes Simplificado identificó 3 valores con DIF 38.3 mEq/L, 17 valores con [ATOT] 21mmol/L en casos y controles con mayor dispersión en los casos del T2 y un valor con [ATOT] 15.9 mmol/L.. La Brecha de Iones Fuertes (SIG) se mantuvo dentro de los rangos de referencia en controles y casos en todos los tiempos. Solo hubo correlación estadística significativa (p 0.01; r: -0.9048) entre pH venoso sanguíneo y [D-lactato]. En ninguna otra prueba hubo diferencias significativas. Conclusión y relevancia clínica: Las alteraciones de estado ácido-base continúan siendo un problema fisiológico de alta complejidad interpretativa por la variedad de interacciones fisiológicas y físico-químicas que lo produce. Las alteraciones ácido-base son difíciles de explicar en su curso y ajustes homeostáticos y no parece que un solo modelo deba ser utilizado en su abordaje e interpretación, siendo mejor interrelacionar los hallazgos de los diferentes abordajes para interpretar un estado clínico específico. Los dos abordajes de diagnóstico empleados en este estudio no son excluyentes.