Silvícolas,siringueros y agentes estatales: el surgimiento de una sociedad transfronteriza en la Amazonia de Brasil, Perú y Colombia 1880-1932 (2008)
Este trabajo muestra cómo la vinculación de la Amazonia a la economía mundo de fines de siglo XIX, a través de la extracción de diversas especies de gomas elásticas, condicionó la delimitación de las fronteras de Brasil, Perú y Colombia, posibilitando el surgimiento de un sociedad transfronteriza, resultado de la interacción de la población nativa con agentes nacionales y estatales procedentes de estos tres países. Además de una discusión que incorpora desarrollos teóricos recientes sobre fronteras y que identifica las debilidades de los enfoques previos, el estudio incorpora perspectivas recientes de conceptos centrales en las ciencias sociales, como Estado-nación, identidad y etnicidad. Desde una perspectiva transnacional, este trabajo emprende una reconstrucción histórica comparada del proceso dispar de formación de las amazonias nacionales de estos tres países, cuyo origen se remonta a la época colonial, con énfasis especial en las poco conocidas áreas de contacto fronterizo. Igualmente, la investigación presta atención a aspectos muy poco abordados de la historia de las fronteras, como la relación entre los diferentes frentes extractivos y el proceso de delimitación nacional de estos territorios; el papel del Estado y sus agentes en la formación de una frontera estatal fragmentada, sobre todo en el caso colombiano; la diferenciación entre Estado y nación en la producción de la frontera amazónica; el papel de las misiones en las conflictivas zonas fronterizas de extracción de “caucho” y, finalmente, el surgimiento de sentidos inéditos de pertenencia nacional, regional y étnica en esta triple frontera.