Índice de sostenibilidad del recurso hídrico agrícola para la definición de estrategias sostenibles y competitivas en la microcuenca centella dagua – valle del cauca (2012)
El Índice de Sostenibilidad del Recurso Hídrico en el sector Agrícola (ISRHA) implementado en la microcuenca Centella (Dagua, Valle del Cauca) evalúa la sostenibilidad del manejo del recurso hídrico en la agricultura, empleando indicadores de Presión, Estado y Respuesta para cuatro factores de análisis: biofísicos, tecnológicos, socio-económicos y político-institucionales. Cada factor está integrado por indicadores que son evaluados a partir de parámetros establecidos y hacen parte del ISRHA. Los resultados de la aplicación del índice mostraron una sostenibilidad media en las tres zonas de estudio (vertientes La Virgen, Aguas Calientes y Centella), las cuales obtuvieron una calificación de media a buena en la escala propuesta (1 a 5), identificando debilidades y fortalezas con relación a los factores considerados, lo que permite plantear algunas estrategias de  sostenibilidad y competitividad del Recurso Hídrico en los sistemas productivos agrícolas de la microcuenca.