Cuantifícación de consumo de glucosa y perfusión miocárdica mediante PET/CT (2014)
La tomografía por emisión de positrones (PET) es una técnica no invasiva en medicina nuclear que permite obtener imágenes con información molecular y fisiopatológica por medio de trazadores radiactivos que son captados metabólicamente, y que se suministran al paciente durante el desarrollo del estudio. En este trabajo se busco analizar y cuantificar imágenes PET a partir de modelos compartimentales como herramienta para obtener información diagnóstica adicional en estudios de cardiología nuclear. El análisis cuantitativo de los estudios de viabilidad miocárdica con 18-FDG y perfusión miocárdica con 13-NH3 en dos diferentes grupos de pacientes se logró gracias a la elaboración y optimización de protocolos de adquisición de imágenes, posterior a un estudio detallado de las variables que afectan los protocolos de adquisición de estás técnicas imaginológicas. Para finalmente concluir que la cuantificación de imágenes en PET y particularmente en cardiología nuclear permiten obtener diagnósticos menos subjetivos y con una mejora en la especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo respecto de otras técnica imaginológicas en medicina nuclear