El sinn noemático y la referencia (1985)
El texto siguiente trata de la relación que se puede establecer entre la teoría de la referencia intencional, formulada por E. Husserl en Ideas I sobre la base del concepto de "sentido (Sinn) noemático", y la teoría clásica de la referencia lingüística formulada por G. Frege sobre la base del concepto de "sentido" (Sinn) sin más. Está constituido en gran parte por una discusión entre la concepción de la referencia de Frege y sus sucesores, a la cual se pretende asimilar la concepción intencional de Husserl, y otra concepción, recientemente "a la mode", que se apoya en una "teoría causal de la referencia". Este texto pretende mostrar que las críticas dirigidas a la concepción fregiana ("la intensión determina la extensión") sólo pueden ser enfrentadas adecuadamente  si esta concepción es reformulada desde una perspectiva husserliana, o intencional. De esta manera, se mostrará también la debilidad de la lectura fregiana de Husserl intentada en algunos círculos filosóficos, y la necesidad que habría de intentar más bien una lectura husserliana de Frege.