Validez e confiabilidade do servqhos para enfermagem em boyacá, colombia (2011)
Objetivo: determinar a validez e a confiabilidade do questionário SERVQHOS sobre a qualidade percebida pelo usuário a respeito da atenção hospitalar oferecida pelo grupo de enfermagem no hospital público. Metodologia: estudo metodológico, descritivo e transversal com analise multivariante dos dados que inclui provas de validade de conteúdo, construto e confiabilidade, além de uma análise discriminante. A amostra (n= 350) foi coletada em serviços cirúrgicos dos hospitais públicos de Boyacá, semelhantes quanto aos serviços, o pessoal de enfermagem, e os pacientes atendidos. Resultados: obteve-se uma versão do questionário SERVQHOS baseado em uma prova de validade de conteúdo. As provas de confiabilidade permitiram obter um Alfa de Cronbach de 0,96. Inclui-se uma análise discriminante dos itens de percepções e expectativas (escala de Likert) para determinar a predição dos usuários a respeito do nível de satisfação global com a atenção hospitalar fornecida pela enfermagem e com a recomendação do hospital. A análise fatorial demonstrou a unidimensionalidade da escala e a existência de um fator que permite explicar o 64% da variância. As comunalidades dos itens permitiram a formulação de dois fatores: aspectos tangíveis e qualidade da atenção hospitalar. Discussão: A versão do SERVQHOS para enfermagem é válido na Colômbia e mensura de forma confiável a qualidade de atenção de enfermagem percebida pelo usuário. Conclusões. As conclusões do estudo confirmam a unidimensionalidade da escala. O questionário se aplica para avaliar a qualidade da atenção hospitalar fornecida pela enfermagem, como medição de aspectos corporativos, mas não dos aspectos técnicos ou de cuidado.