Guía metodológica para verificar la eficacia de la normatividad en los procesos de gestión ambiental urbana en Colombia (2005)
La guía metodológica elabora las bases conceptuales y metodológicas para orientar la aplicación eficiente de las normas ambientales en los procesos de gestión ambiental urbana en Colombia y para contribuir a la evaluación permanente del avance del desarrollo sostenible en concordancia con el mandato constitucional del derecho fundamental a gozar de un ambiente sano. En la primera parte se resalta el estado del arte sobre la relación de la normatividad y la política ambiental en el contexto de la gestión ambiental urbana en el mundo, America Latina y Colombia. En la segunda parte se presentan los mecanismos políticos de la gestión ambiental y desarrollos legislativos en los procesos de planificación urbana. En la cuarta parte se elabora un marco teórico sobre la eficacia del derecho, la relación del derecho ambiental con otras ramas del derecho y se resalta la aplicación de la legislación ambiental y su eficacia en varios contextos. En la quinta y sexta parte se propone un instrumento con bases jurídico-políticas que servirán de guía metodológica para que los gobiernos locales verifiquen el cumplimiento y la ejecución de sus funciones político administrativas, para que las autoridades ambientales definan las políticas que orienten los planes de gestión ambiental de su ámbito jurisdiccional y para que los organismos de control evalúen el cumplimiento de las funciones y políticas ambientales en los territorios de su competencia. / Abstract: The methodological guide elaborates the conceptual and methodological bass to guide the efficient application of the environmental in the processes of urban environmental administration in Colombia and to contribute to the permanent evaluation of the advance of the sustainable development in agreement with the constitutional command of the fundamental right to enjoy a healthy atmosphere. In the first part he/she leaves it stands out the state of the art on the relationship of the standardtivity and the environmental politics in the context of the urban environmental administration in the world, Latin American and Colombia. In the second part he/she leaves they present the political mechanisms of environmental administration in the three referred environments. In third part he/she leaves they refer two cities like significant case of the environmental administration and developments legislatives in the processes of local urban planning. In fourth part he/she leaves it elaborates a theoretical mark about the effectiveness of the right, the relationship of the environmental right with other branches of the right and it is stood out the application of the environmental legislation and their effectiveness in several contexts. In the fifth and the sixth parts leaves it proposes and instrument with juridical-political bases that will serve as methodological guide so that the local governments verify the execution and the execution of their administrative political functions, so that the environmental authorities define the politicians that guide the plans of environmental administration of its jurisdictional environment and so that the control organisms evaluate the execution of the functions and political environmental in the territories of its competition.