Identification of candidate genes for basal root whorl number and basal root number in common bean Phaseolus vulgaris L. (2013)
Phaseolusvulgaris L. ha sido usada como un modelo para entender la arquitectura radical. El número de verticilos basales de raíz y número de raíces basales son rasgos importantes de la arquitectura radical, ya que su variación puede generar cambios en el ángulo de crecimiento de la raíz que influencian la exploración del suelo y por lo tanto la toma de agua y nutrientes. En este estudio 46 marcadores moleculares tipo SSR y SNP fueron mapeados en las 114 líneas adicionales de la población of DOR364 x G19833 con el fin de obtener una población analizada de mayor tamaño y validar los QTLs para los rasgos estudiados, identificados en estudios previos en las 87 líneas originales de la población. Adicionalmente se realizó una búsqueda de genes candidatos responsables de estos rasgos basándose en los marcadores asociados a los QTLs consistentes entre ambos estudios. Por último nuevos marcadores moleculares fueron diseñados para validar estos QTLs en diferentes poblaciones de fríjol común. aqui termina el resumen en español.