Características clínicas y frecuencia de betalactamasas de espectro extendido en aislamientos de enterobacterias causantes de infección de vías urinarias de origen comunitario en pacientes adultos de siete hospitales pertenecientes a la red grebo 2009-2010 (2011)
Existe un aumento en la resistencia antimicrobiana en infecciones de vías urinarias (IVU) de origen en la comunidad a nivel mundial. La presencia de betalactamasas de espectro extendido se asocian con un patrón de multirresistencia. Es importante conocer la susceptibilidad antimicrobiana de las enterobacterias causantes de IVU y la frecuencia de BLEE en infecciones de origen comunitario. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo con duración de 12 meses. Se recolectaron pacientes provenientes de 7 hospitales de 3 ciudades de país. Todos los pacientes eran adultos con IVU de origen en la comunidad y que requirieron hospitalización. Se determinó las susceptibilidad a los antibióticos betalactamicos, fluoroquinolonas, aminoglucósidos, nitrofurantoina, tetraciclinas y trimetoprimsulfametoxazol y la frecuencia de infecciones por enterobacterias productoras de BLEE. Resultados: se obtuvieron 234 pacientes. La presencia de infección por organismos productores de BLEE fue de 2,6% (5 por E. coli y 1 por K. pneumoniae) además de un aislamiento productor de carbapenemasas. Los pacientes con aislamientos BLEE tuvieron diabetes mellitus (2), EPOC (2), IVU previas (2) y cirrosis (1) La resistencia a cefalosporinas de primera generación fue 6,8% y ciprofloxacina y trimetoprimsulfametoxazol fue alta (23,5 y 40,4% respectivamente). Conclusión: Las cefalosporinas de primera generación son los medicamentos de elección en el manejo deIVU de origen comunitario. Ciprofloxacina y trimetoprimsulfametoxazol ya no son medicamentos de elección. Todos los pacientes con infección por microorganimos productores de BLEE tuvieron alguna enfermedad predisponente. / Abstract. Itisrecognizedanincrease in antimicrobialresistance in community-onseturinarytractinfections (UTI) worldwide . Theemergence of extended-spectrum beta-lactamasesisassociatedto a multiresistantpattern. Itisimportantto determine theantimicrobialsusceptibility of Enterobacteriacausing UTI and thefrequency of ESBL in community-onsetinfections. Methods:Weusedanobservational and prospectivestudyduring a period of 12 months. Itwascollectedpatientsfrom 7 hospitals in 3 cities. Allpatientswereadultswithcommunity-onset UTI thatrequiredhospitalization. Antimicrobialsusceptibilitytobetalactams, fluoroquinolones, nitrofurantoin, aminoglycosides, tetracyclines and trimethoprimsulfamethoxazole Results:Wecollected 234 patients. Thefrequency of ESBL-producingpathogenswere 2,6% ( 5 E.coli and 1 K. pneumoniae) and a carbapenemase-producingisolate.Patientswith ESBL isolatehad: Diabetes mellitus (2), COPD (2), prior UTI (2) and cirrosis (1). Resistancetofirstgenerationcephalosporinswas 6,8% and tociprofloxacin and trimethroprimsulfamethoxazolewashigh (23,5% and 40,4% respectively). Conclusions:Firstgenerationcephalosporins are thetreatment of choiceforcommunity-onsetUTIs. Ciprofloxacin and trimethoprimsulfamethoxazole are notconsidered a validtherapy. Weidentified a comorbidity in allpatientswith ESBL-producingmicroorganisms.