Entrevista a Oscar García Leal (2010)
R Oscar García-Leal realizó sus estudios de Licenciatura en Psicología en la Universidad Autónoma de Madrid. En esa misma institución hizo su Doctorado, específicamente en el Departamento de Psicología Básica, en el Programa de Cognición y transtornos. Durante la realización de sus estudios doctorales se incorporó al Grupo de Investigación Psi+D, integrado por un conjunto de profesores de varias universidades españolas con un interés fundamental por la aplicación del conocimiento generado en los laboratorios experimentales para el desarrollo aplicado. Específicamente, con este grupo trabajó bajo un esquema de colaboración científico-técnica con Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea, desarrollando una batería de pruebas para la evaluación y selección de candidatos a controladores de tráfico aéreo. De manera simultánea, desarrollaba su investigación doctoral centrada en la simulación de procesos básicos de adaptación, específicamente habituación y sensibilización de respuestas. Oscar también tuvo la ocasión de realizar estancias de investigación en el marco del desarrollo de su tesis en el Centro de Estudios e Investigaciones en Comportamiento, de la Universidad de Guadajara (México), donde a partir de Febrero de 2004 se incorporó como investigador y docente en los programas de Maestría y Doctorado en Ciencia del Comportamiento: orientación en Análisis de la Conducta. En junio del presente año, Oscar fue uno de los docentes del curso “Optimización y elección: investigación y aplicaciones” junto a Felipe Cabrera, visita que tuvo un significado muy enriquecedor para quienes tuvimos la oportunidad de asistir al curso dada la relación de las preguntas de investigación que nos planteamos desde su grupo de investigación y el Grupo de Evolución del Comportamiento de nuestro laboratorio.