Efecto de la fertilización en dos ecotipos de mora (Rubus sp) y su relacion con el rendimiento en andisoles (2010)
Se evaluó el rendimiento de dos ecotipos de mora (rubus sp) en suelos clasificados como andisoles, suelos derivados de cenizas volcánicas de ladera en dos fincas (El Mirador e Inés) en Córdoba departamento del Quindío, utilizando tres fertilizantes (Nitrógeno, Fósforo y Potasio) en diferentes niveles de aplicación, parámetros de rendimiento, eficiencia agronómica y fisiológica. Se utilizó un diseño completamente al azar con 48 tratamientos y cuatro repeticiones. Los niveles de aplicación de los diferentes fertilizantes y su relación afectan el rendimiento en producción. Con relación a la eficiencia agronómica se determino que los niveles de nutrientes aplicados mejoro esta eficiencia y que los ecotipos de mora sin espinas tuvieron mayor eficiencia agronómica con 91,7 Kg de rendimiento por kg de Nitrógeno aplicado, 91,7 kg de rendimiento por kg de Fósforo aplicado. En la eficiencia fisiológica, el ecotipo mora sin espinas presentó la mayor eficiencia fisiológica en cada uno de los fertilizantes aplicados.