Polifarmacia en una población mayor institucionalizada en Cundinamarca (2013)
Antecedentes:La polifarmaciaes un punto clavedentro de la Valoración Geriátrica Integral, dadas las implicaciones tanto en el paciente mayor, como en salud pública. Se describe que la población institucionalizada, es más susceptible a la prescripción indiscriminada, de acuerdo con lo reportado en la literatura, por lo que se evalúa éste fenómeno desde la caracterización de una población socialmente vulnerable. Objetivo: Describir la prevalencia de Polifarmacia y exceso de polifarmacia en una población adulta institucionalizada en Cundinamarca y sus características, observando los factores que puedan estar asociados a la misma. Diseño:Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal, de una población de 1769 personas adultas entre 49 y 106años , institucionalizados en los 16 Centros de Desarrollo Social (CDS) acogidos al Servicio Social “Atención Integral a la persona mayor en Centros de Protección” de la Secretaria de Integración social subdirección para la vejez, y quienes previo al ingreso al servicio se encontraban en situación de vulnerabilidad y dependencia social y económica. Los datos se extraen de los registros de las historias clínicas de cada centro diligenciadas hasta el 31 de octubre de 2011 Resultados: Se incluyeron en el estudio 1724 personas mayores, El uso de 9 o más medicamentos en paciente institucionalizados, reportó cifras bajas, comparadas con estudios internacionales similares al nuestro, sin embargo, de 1724 pacientes, el 53,83%, usan 5 o más medicamentos, lo cual está relacionado con el mayor potencial de sufrir una reacción adversa a medicamentos. El uso de analgésicos y otros medicamentos presentaron pobre relación con los diagnósticos de los pacientes. Las características de los pacientes con polifarmacia correspondieron a aquellos con mayor edad, escolaridad baja, estado nutricional normal, mayor tiempo de estancia y minusvalía, paradójicamente se encontró, que los pacientes que tienen mas diagnósticos presentan menor exceso de polifarmacia. Limitaciones: Se encontraron datos faltantes en 45 personas durante la recolección final de los datos, cuestión que llevó a su exclusión en el estudio. Existen varios medicamentos que no se relacionan con los diagnósticos de los pacientes, por lo que no está clarola indicación o pertinencia de los mismos, y en éstos casos no se puede determinar la racionalidad de los mismos. El estudio se realiza en Instituciones de larga estancia del estado, con una población vulnerable, por lo que no se pueden extrapolar los resultados a otras poblaciones con otras características. Discusión:. Existe en varios pacientes, una escasa relación entre diagnósticos y tratamientos farmacológicos en nuestro estudio, lo cual se debe discutir, bajo la luz de las guías y protocolos para identificar la verdadera indicación de un tratamiento y cuando es válido el uso de múltiples medicamentos de acuerdo a una patología determinada. Se encontraron Medicamentos sin sustento diagnóstico lo cual indica que se debe evaluar la pertinencia e indicación de los mismos. Es importante tener en cuenta que dadas las condiciones de éstos pacientes , quienes no tienen acceso por sus propios medios a consultar a varias especialidades o a comprar medicinas naturistas, homeopáticas, alternativas o comprar a libre albedrío medicamentos de prescripción libre (analgésicos, vitaminas, minerales, antiácidos, laxantes), como si lo tienen las Personas Mayores que viven en comunidad o que tienen mayor independencia física y económica, lo cual es de particular interés, dados los resultados encontrados al discutir sobre polifarmacia. Al igual que en la mayoría de estudios internacionales, la polifarmacia y el exceso de polifarmacia son prevalentes en poblaciones institucionalizadas, incluso, cuando éstas no tienen acceso a la automedicación.Existe pobre relación entre los medicamentos formulados y los diagnósticos, lo cual deja a consideración su valor terapéutico. Existen medicamentos sin clara indicación, incluso formulados en pacientes donde puede presentarse fácilmente la reacción adversa del medicamento.