Estudio piloto de la actividad oncolítica del rotavirus WTEW en un tumor alogénico (2018)
La viroterapia oncolítica es un área de estudio reciente, cuyo fin es ofrecer una alternativa al tratamiento del cáncer, debido a que esta enfermedad ocupa uno de los primeros lugares de mortalidad a nivel mundial. Esta investigación tiene como objetivo determinar la capacidad oncolítica de rotavirus WTEW en tumores alogénicos, generados a partir de células Sp2/0-Ag14, en ratones Balb/c. En el laboratorio de Biología Molecular de Virus de la Universidad Nacional de Colombia, se han realizado estudios sobre el rotavirus, el cual es un miembro de la familia reoviridae. Dichos estudios han sugerido que el virus tiene tropismo por células tumorales, las cuales tienen como característica la presencia de proteínas de choque térmico, la integrina β3, PDI o Erp57. Para esto se determinó la presencia de antígenos rotavirales en tumores alogénicos generados en ratones Balb/c con células Sp2/0-Ag14 por medio de ensayos de Elisa, Western Blot e inmunofluorescencia, por otro lado se determinó la presencia de antígenos relacionados con muerte celular colocalizados con los antígenos rotavirales con los ensayos anteriormente mencionados, en los cuales se obtuvo como resultados una infección de las células tumorales en el modelo alogénico al realizar una inoculación intratumoral y a su vez se logró determinar un aumento en la presencia de antígenos relacionados con muerte celular. Como conclusión del estudio se determinó que el rotavirus WTEW posee la capacidad de infectar células tumorales en el modelo in vivo aumentando la presencia de antígenos rotavirales y generando un proceso citoestático en el crecimiento tumoral