Análisis financiero empresarial : aplicación al sector agropecuario (1998)
Este trabajo es un texto síntesis que reúne conceptos básicos financieros tratados por otros autores a los cuales se les reconoce su autoría (en citas pie de página y en la bibliografía), ampliamente conocidos en los sectores comercial, de servicios e industrial; dándole una orientación, contenido y profundidad para orientar a los profesionales y directivos del sector agrario en la administración de sus empresas, enfrentando el análisis de los elementos financieros de mayor importancia en el éxito de la gestión empresarial como son los análisis de: estados financieros, la rentabilidad, el endeudamiento y apalancamiento, la liquidez y el costo del capital; todo lo anterior, con las orientaciones y aplicaciones a las situaciones particulares de la empresa del sector agropecuario. El texto esta orientado a estudiantes de las asignaturas: administración, gestión financiera, costos y contabilidad administrativa de las carreras del sector agropecuario, y a profesionales y directivos responsables de la administración y la gestión financiera en las organizaciones del sector agrario. / Abstract: This paper is a summary text that meets basic financial concepts addressed by other authors which are recognized its responsibility (in footnote citations and bibliography), widely known in the commercial sector, services sector and industrial sector; giving an guidance, content and depth to guide practitioners and managers in the agricultural sector in the management of their companies, facing financial analysis of major elements in the success of the business such as management analysis: financial statements, profitability , debt and leverage, liquidity and cost of capital; all the above, guidelines and applications to particular situations of the company's agricultural sector. The text is aimed at students of the courses: administration, financial management, cost and management accounting career in the agricultural sector, and professionals and managers responsible for the administration and financial management in the agricultural sector organizations.