El fundamento de validez de la política criminal alternativa desde el enfoque epistemológico de la criminología crítica (2014)
Reconociendo que los discursos descriptivos y prescriptivos tienen pretensiones de validez fundadas racionalmente, como lo explica J. Habermas en su teoría de la acción comunicativa, se analiza el enfoque epistemológico de la criminología crítica, en tanto paradigma, con el fin de caracterizar los argumentos empleados para fundamentar racionalmente la pretensión de validez en su propuesta de política criminal alternativa. Para tal efecto se identifican los elementos descriptivos y normativos del discurso criminológico crítico, y los rasgos ontológicos, metodológicos y epistemológicos del paradigma, concluyendo que la tesis sobre el estudio de las estructuras económicas, políticas y sociales, como horizonte de realidad macrosociológico, y la adopción del punto de vista de las clases subalternas, principalmente, sugieren coincidencias con el paradigma positivista que pueden superarse si el enfoque crítico conserva una distinción mínima entre los planos del ser y del deber ser, entre criminología y política criminal. (texto tomado de la fuente)