Efecto del método de suministro del fluido de corte en la integridad de superficie en el fresado frontal de la aleación de aluminio 7075 (2018)
Se realizó un estudio experimental sobre el efecto de tres técnicas de suministro del fluido de corte (maquinado en seco, externo por chorro, internamente a través de la herramienta de corte) en la superficie resultante del proceso de fresado frontal sobre la aleación de aluminio AA7075. Se estudió el efecto sobre la rugosidad de superficie, y se identificó que los parámetros de rugosidad Rt, Rz y Rmax son los más sensibles al método de suministro del fluido de corte. También, se realizó un análisis morfológico de las superficies maquinadas mediante microscopía electrónica de barrido, encontrando que la interacción entre el borde de la herramienta y partículas intermetálicas ricas en hierro produjo los defectos de desgarros y adhesión en la superficie maquinada. Por último, se empleó la técnica de difracción de rayos-X, se determinó que las muestras maquinadas empleado los métodos de suministro con fluido de corte tienden a desarrollar esfuerzos residuales a compresión, en contraste, el maquinado en seco desarrollo esfuerzos a tensión. Adicionalmente, se realizó un estudio de transformaciones de fase, se observaron cambios en la microestructura superficial a partir de los análisis a los difractogramas de las muestras maquinadas, estos cambios indican el refinamiento de grano, por ejemplo, las muestras maquinadas con el método interno a alta presión presento un tamaño de grano mayor causado probablemente a la deformación direccional de la superficie maquinada, por otro lado, las muestras maquinadas en seco presentó una posible recristalización por temperatura, que originan tamaños de grano similares a los del material base.