Modelo físico de los parámetros y efectos hidrodinámicos involucrados en una separación óptima de células usando una técnica campo-flujo (s-splitt) (2013)
Este trabajo reporta un modelo de separación y los parámetros físicos necesarios para enriquecer fracciones de un organelo intracelular llamado vacuola parasitófora PV. La PV es generada al interior de macrófagos (células del sistema inmune) de la línea celular J774.A1 al ser infectados por el parásito Leishmania amazonensis. Para la separación se usó la técnica de separación hidrodinámica llamada Splitt thin flow fractionation acoplada a una celda de separación Step-Splitt. Se determinaron los parámetros propios (densidad, tamaño, forma), de esta línea celular sin infección, en infección por el parásito L. amazonensis y luego de ruptura mecánica. Además se determinaron las propiedades físicas del fluido transportador en el dispositivo Step-Splitt (densidad, viscosidad dinámica) a dos temperaturas diferentes en el rango fisiológico. Con el hallazgo de estos parámetros y con criterios de sedimentación gravitacional de los cuerpos celulares se diseñó, construyó y simuló mediante el paquete CFD Fluent® la celda de separación, para analizar la estabilidad hidrodinámica y los parámetros que optimizan la separación de estos organelos celulares.