La innovación en el sector arrocero, caso departamento del Meta

Siendo la innovación uno de los temas que más registra importancia en el contexto empresarial, son pocos los autores que exploran las teorías, referentes y aplicaciones relacionadas con la innovación técnica y la innovación administrativa como una dimensión de la innovación organizacional y su relac...

Full description

Autores:
Rojas Hernández, Héctor Ismael
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55773
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55773
http://bdigital.unal.edu.co/51236/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Innovación técnica
Innovación administrativa
Innovación organizacional
Desempeño organizacional
Arroz - Comercialización - Meta (Colombia : departamento)
Technical innovation
Management innovation
Organizational innovation
Organizational performance
Rice - Marketing - Meta (Colombia : department)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Siendo la innovación uno de los temas que más registra importancia en el contexto empresarial, son pocos los autores que exploran las teorías, referentes y aplicaciones relacionadas con la innovación técnica y la innovación administrativa como una dimensión de la innovación organizacional y su relación con el desempeño. El presente trabajo examina la relación entre las dos innovaciones sobre el desempeño organizacional, llamando la atención de las variables que se incluyen en las características organizacionales como variable moderadora de esta relación en las empresas arroceras de los principales municipios del departamento del Meta. De la misma manera como propósito específico se examinó también el impacto de la innovación en el desempeño organizacional sobre una muestra de empresas arroceras. Para determinar dicha relación se trabajó bajo el modelo espacial de criterios de desempeño dados en el instrumento validado por Ostos, J (2010), en su tesis de doctorado Efecto mediador de la innovación organizacional en la relación entre el entorno y el desempeño organizacional en empresas de servicios. Se recolectaron 235 encuestas realizadas a los representantes de las empresas arroceras de los principales municipios del departamento del Meta y se realizó el procesamiento de la información utilizando técnicas estadísticas descriptivas y relacionales, determinadas por el método de correspondencias y el método de correlación de Pearson bajos las técnicas estadísticas de manejo y manipulación de datos propuesta por el software libre R-Estadístico. Considerando que el objetivo de este estudio es examinar la relación entre innovación organizacional y desempeño organizacional, y analizar el comportamiento de las 14 La innovación en el sector arrocero, caso departamento del Meta. características organizacionales como variable moderadora, se comprueba, a través del análisis de los datos empíricos, que no existen alguna evidencia de la influencia positiva de las variables innovación técnica y la innovación administrativa, lo que evidencia que en las empresas arroceras del departamento del Meta la implementación de cambios en los productos, los servicios y/o los procesos de producción, se desliga de la implementación de cambios en la estructura organizacional, los recursos humanos y/o los procesos administrativos (Texto tomado de la fuente)