El agua como bien común y público, desde el análisis de la acción colectiva del referendo por el agua (2012)
El análisis de la dinámica de acción colectiva en torno a la consagración del agua como bien común y público en Colombia, durante el periodo 2006-2009, reconoce inicialmente antecedentes de movilización motivados por el acceso al agua, el servicio de alcantarillado y la reducción de tarifas, con formas de acción como paros, marchas, la defensa de acueductos comunitarios y acciones judiciales. Sin embargo al profundizar desde un enfoque cualitativo y explicativo en la defensa del agua, se encuentra cómo estas causas cambian ante la privatización, marcos legislativos y la comercialización de bienes y servicios de recursos naturales, conllevando a un momento de apuesta política y de democracia participativa y directa, hacia la consagración del agua como derecho humano, a través de un referendo de iniciativa ciudadana impulsado por organizaciones ambientalistas, sindicalistas, indígenas, acueductos comunitarios y vocales de control, posicionando el tema en la agenda pública con avances en algunas partes del país con el acceso a un mínimo vital de agua como mecanismo de efectividad del derecho al agua, el fortalecimiento de acueductos comunitarios y la discusión sobre el momento legislativo del referendo, como una de las principales restricciones de este proceso. / Abstract. The analysis of the dynamics of collective action around the consecration of the water commons and public in Colombia, during 2006-2009, recognized initially antecedent of mobilization motivated by access to water, sewage service and reducing tariffs, with forms of action as strikes, marches, community aqueducts defense and legal actions. Nevertheless a deeper investigation from a qualitative and explanatory approach in the defense of water, find how this causes change with privatization, legislative frame and marketing of commons and services of natural resources, carrying to a time of political commitment and a participatory and direct democracy, to the consecration of the water as a human right, through a citizens initiative referendum promoted by environmental organizations, syndicalist, indigenous, community aqueducts and vocal control, placing the issue on the public agenda with progress in some parts of the country with access to a basic minimum of water as a mechanism for effectiveness of the right to water, strengthening community aqueducts and discussion about the legislation phase of the referendum, as one of the main constraints of this process