El significado de las malformaciones anorectales y de las dilataciones anales (1996)
Es un estudio investigativo de tipo cualitativo, dentro del enfoque hermenéutico, en donde se busca conocer el significado que los padres asignan a las malformaciones anorectales o enfermedad de Hirschprung y el tratamiento en sus hijos, incluyendo las dilataciones anales; con el propósito de encontrar aproximaciones a sus sentidos y construir estrategias de atención que beneficien el estado físico del niño y apunten a un mayor equilibrio psicosocial de los padres. Es por ello, que las categorías de análisis están insertas en la actitud, entendida ésta como la síntesis de lo afectivo, lo cognitivo y lo práxico. Mediante la historia clínica hospitalaria, se seleccionaron a los padres a quienes se les hizo la entrevista y se les observó la actitud frente a las malformaciones y su tratamiento en más de una ocasión, obteniéndose la información que condujo a las conclusiones. Se entrevistaron y observaron 25 padres de familia y sus respectivos hijos, no sin antes señalar que se trató de recoger una experiencia de 4 años atrás, con otros padres con similar problemática.