Modelación acoplada de aguas superficiales y subterráneas para la gestión conjunta del recurso hídrico. (2009)
Se presenta el desarrollo de una metodología de modelación acoplada de aguas superficiales y subterráneas a partir de la integración de un modelo hidrológico y el modelo de aguas subterráneas MODFLOW, para tener una aproximación cuantitativa de la interacción río-acuifero, y apoyar una metodología práctica que permita tomar decisiones eficientes para la gestión. De esta forma se pretende considerar de forma conjunta el régimen de caudales, las características del acuifero y las corrientes superficiales, la recarga del acuífero, e intervenciones antrópicas como captaciones superficiales y subterráneas.