Mejoramiento del proceso de granallado para resortes de ballesta utilizando medición de esfuerzos residuales por difracción de rayos x (2004)
Se midieron diferentes perfiles de esfuerzos residuales por difracción de rayos X en las zonas cercanas a la superficie de un acero AISI-SAE 5160H empleado en la fabricación de resortes de ballesta, utilizando diferentes condiciones de granallado y desarrollando un diseño de experimentos para encontrar condiciones de proceso que ofrezcan intensidades Almen y perfiles de esfuerzos residuales en compresión adecuados. Por último se escogieron las combinaciones de variables que tienden a presentar resultados más adecuados bajo los parámetros utilizados en el estudio realizado, con el fin de fabricar resortes bajo las mismas condiciones y finalmente ciclarlos y determinar su comportamiento en pruebas de fatiga.