Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks

En esta investigación se desarrolló y aplicó una estrategia divulgativa sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snack, en estudiantes de grado décimo de un colegio de Bogotá. En este estudio longitudinal, que se sustenta en un enfoque cualitativo y se enm...

Full description

Autores:
Alvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77304
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77304
http://bdigital.unal.edu.co/74951/
Palabra clave:
Estrategia divulgativa
Gamificación
Agentes químicos
Snack
Informative strategy
Gamification
Chemical agents
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6f0eabd7b579ec163c6e0a24a76e3e4c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77304
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trujillo González, MaryAlvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina644e235e-fe88-48e2-a035-5c1cd07804073002020-03-30T06:45:57Z2020-03-30T06:45:57Z2019https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77304http://bdigital.unal.edu.co/74951/En esta investigación se desarrolló y aplicó una estrategia divulgativa sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snack, en estudiantes de grado décimo de un colegio de Bogotá. En este estudio longitudinal, que se sustenta en un enfoque cualitativo y se enmarca dentro de la Investigación Acción Participativa, tomaron parte 29 jóvenes con un rango de edad de 15 a 17 años. Los resultados indican que los estudiantes no reconocen los aditivos químicos presentes en los productos empaquetados tipo snack, ni los efectos para la salud de su consumo frecuente y que las mujeres y los estudiantes que llevan onces de la casa tienen una mayor ingesta de alimentos saludables. Adicionalmente, se evidencia que la utilización de tecnologías de información y comunicación, la gamificación y el aprendizaje cooperativo permiten que los estudiantes aprendan sobre los agentes químicos presentes en los productos empaquetados tipo snack, su composición química y su toxicidad, generando conciencia sobre los efectos para la salud de su consumo frecuente.Abstract: In this research, an informative strategy was developed and applied to the health risks of the frequent consumption of packaged snack products, in tenth grade students of a school in Bogotá. In this longitudinal study that is based on a qualitative approach and is framed on the Participation-Action Research, 29 teenagers between 15 and 17 years participated. The results show that the students do not recognize the chemical additives present in packaged snack products, nor the health effects of their frequent consumption. Based on the results, we can also say that women and those who bring snacks from home have a greater intake of healthy food. Additionally, it is evident that the use of information and communication technologies, gamification and cooperative learning allow students to learn about the chemical agents present in packaged snack products, their chemical composition and their toxicity, generating awareness of the effects for the health of its frequent consumption.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de Ciencias5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / ChemistryAlvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina (2019) Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacksTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstrategia divulgativaGamificaciónAgentes químicosSnackInformative strategyGamificationChemical agentsORIGINAL1013601217.2019.pdfapplication/pdf4078451https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77304/1/1013601217.2019.pdf67ea93ac2b648c2d5e28dcf9aa1f3033MD51THUMBNAIL1013601217.2019.pdf.jpg1013601217.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4999https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77304/2/1013601217.2019.pdf.jpg9b7a45999b786927396c1230906b50e2MD52unal/77304oai:repositorio.unal.edu.co:unal/773042024-07-17 23:13:16.682Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
title Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
spellingShingle Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
Estrategia divulgativa
Gamificación
Agentes químicos
Snack
Informative strategy
Gamification
Chemical agents
title_short Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
title_full Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
title_fullStr Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
title_full_unstemmed Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
title_sort Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Trujillo González, Mary
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrategia divulgativa
Gamificación
Agentes químicos
Snack
Informative strategy
Gamification
Chemical agents
topic Estrategia divulgativa
Gamificación
Agentes químicos
Snack
Informative strategy
Gamification
Chemical agents
description En esta investigación se desarrolló y aplicó una estrategia divulgativa sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snack, en estudiantes de grado décimo de un colegio de Bogotá. En este estudio longitudinal, que se sustenta en un enfoque cualitativo y se enmarca dentro de la Investigación Acción Participativa, tomaron parte 29 jóvenes con un rango de edad de 15 a 17 años. Los resultados indican que los estudiantes no reconocen los aditivos químicos presentes en los productos empaquetados tipo snack, ni los efectos para la salud de su consumo frecuente y que las mujeres y los estudiantes que llevan onces de la casa tienen una mayor ingesta de alimentos saludables. Adicionalmente, se evidencia que la utilización de tecnologías de información y comunicación, la gamificación y el aprendizaje cooperativo permiten que los estudiantes aprendan sobre los agentes químicos presentes en los productos empaquetados tipo snack, su composición química y su toxicidad, generando conciencia sobre los efectos para la salud de su consumo frecuente.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:45:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:45:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77304
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/74951/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77304
http://bdigital.unal.edu.co/74951/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarado Avendaño, Yudy Veid Catalina (2019) Estrategia de divulgación sobre los riesgos para la salud del consumo frecuente de productos empaquetados tipo snacks. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77304/1/1013601217.2019.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77304/2/1013601217.2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 67ea93ac2b648c2d5e28dcf9aa1f3033
9b7a45999b786927396c1230906b50e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089609131327488