Significado de la lactancia materna en puérperas con niño (a) en programa canguro ambulatorio (2017)
Objetivo: Describir el significado que tiene la Lactancia Materna para madres con niño(a) en Programa Madre Canguro Ambulatorio. Metodología: Estudio de tipo cualitativo con abordaje etnográfico, utilizando como referente teórico a Madeleine Leininger a través de la teoría de la universalidad y diversidad de los cuidados culturales; el método de análisis se hizo según la entrevista y análisis etnográfico de James Spradley. Se efectuaron 24 entrevistas a profundidad a 9 madres puérperas, que acudían con sus hijos prematuros al Programa Canguro ambulatorio de un hospital de Bogotá, entrevistas realizadas y analizadas entre septiembre del 2016 y abril del 2017. Resultados: De la investigación surge el tema: dar leche materna al niño prematuro, un acto de amor; para las madres alimentar a su niño(a) prematuro con lactancia materna se describe en 7 dominios: 1. Amamantar con amor, 2. Dar leche materna humana al niño (a) canguro, 3. Extraer leche materna humana, 4. Cuidado de la enfermera canguro, 5. Uso del brasier, 6. Cuidado de los senos, 7. Aumentar la producción de leche materna humana. Conclusiones: Para la madre es gratificante el poder alimentar con su leche materna a su niño(a) prematuro, ellas le atribuyen a la lactancia materna el significado de amamantar la cual cuenta con dos formas de nutrición: una nutrición física y otra nutrición emocional.