Un tercer tipo de cascada de fototransducción (2013)
Tradicionalmente los fotorreceptores animales se han dividido en 1-ciliados, que se hiperpolarizan con la luz y transducen mediante una proteína Gt; y 2-rabdoméricos, que son despolarizantes y utilizan una proteína Gq. En ciertos moluscos existen fotorreceptores hiperpolarizantes y ciliados, estos usan mecanismos novedosos para generar la foto-respuesta, pero detalles aún se desconocen. En esta tesis se buscó en la retina el bivalvo Pecten irradians la identidad molecular del fotopigmento implicado. Se utilizó el transcriptoma para diseñar primers y amplificar por PCR cDNAs que resultaron homólogos a una clase novedosa de rodopsinas putativas, posiblemente acopladas a proteínas Go. Extensión de los amplicones por RACE arrojó la secuencia codificante completa. Hibridación in situ permitió ubicar los transcritos en la capa distal de la retina. Un anticuerpo contra esta proteína localizó su presencia específicamente en la membrana de fotorreceptores ciliados. El cDNA fue insertado en fusión con proteínas fluorescentes en vectores de expresión, y se demostró su expresión heteróloga en diversas líneas celulares.