Modelo experimental para el estudio cromosómico en células de mamíferos (2002)
Resumen: la guía, resume toda nuestra experiencia adquirida sobre los principales parámetros a tener en cuenta en diferentes especies de mamíferos con respecto a la toma de muestra, sitio de toma de muestra de sangre, concentraciones de anticoagulante, concentración de mitógeno, tiempo de ciclo, horas en presencia del análogo bromo de oxiuridina, tiempo de antimitótico, solución hipotónica, fijador, goteo, fotografía etc., utilizados en el protocolo convencional citogenética para la obtención de cromosomas humanos (Moorhead, 1960), los cuales deben ser estandarizados en cada una de las especies de mamíferos estudiada. En resumen, la base teórica y experimental para obtener un cariotipo de una sola especie de mamífero ha implicado al menos una tesis de pregrado o una pasantía y en otros casos como el caso de una guagua de páramo la cual ha presentado inconsistencia en su ubicación taxonómica, ha generado tema para una tesis de maestría utilizando técnicas moleculares