Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa (2013)
En una finca ecológica del municipio de Tenjo(Cundinamarca-Colombia) se estudió el efecto de variosmateriales preparados a partir de chipaca (Bidens pilosa) y deaislamientos microbianos, sobre la incidencia y severidad deP. infestans en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja),utilizando un diseño completamente al azar (DCA) consubmuestreo y ocho tratamientos: purín de flores; purín mezcla; actinomiceto AC 12 (Streptomyces sp.); mezcla de actinomicetos; aislamiento bacteriano (Bacillus subtilis); mezcla bacterias (Bacillus subtilis y Burkholderia cepacia); Hongo (Geotrichum sp.) y un control (agua destilada estéril). Los resultados mostraron rápida incidencia de la enfermedad, que fue evidente a los 36 días después de la siembra (dds) y alcanzó 100% de afectacióna los 52 dds sin diferencias entre tratamientos. La severidadfue estadísticamente diferente únicamente en el tratamientode “purín de flores”, que se diferenció significativamente deltratamiento control entre los 56 y 70 dds (27,8% menos) lo que fortalece resultados de ensayos anteriores sobre su potencial como posible producto biocontrolador de la Gota. Resultados menores de severidad frente al control (no significativos) también se obtuvieron con los tratamientos “purín mezcla” y “mezcla de actinomicetos”, entre los 60 y 87 dds / In an organic farm of Tenjo (Cundinamarca, Colombia)the effect of various materials prepared from chipaca (Bidenspilosa) and microbial isolates, on the incidence and severity ofP. infestans in potato (Solanum phureja) were studied usinga completely randomized design (CRD) with subsampling andeight treatments: flowers slurry, mixed slurry; actinomyceteAC 12 (Streptomyces sp.), mix actinomycetes; isolationbacterial (Bacillus subtilis ); mixed bacteria (Bacillus subtilisand Burkholderia cepacia); fungus (Geotrichum sp.) and acontrol (sterile distilled water). The results showed rapid disease incidence, which was evident at 36 days after planting (dap) and reached 100% involvement at 52 dap, with no differences between treatments. The severity was statistically different only in the treatment of “purin of flowers”, which differed significantly from the control treatment between 56 and 70 dap (27.8,% less) which strengthens results of previous tests as a potential biocontrol product. Lower percentages of severity versus control (not significant) were also obtained with the treatments “slurry mixture” and “mixed actinomycetes”, between 60 and 87 dap.