Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa

En una finca ecológica del municipio de Tenjo(Cundinamarca-Colombia) se estudió el efecto de variosmateriales preparados a partir de chipaca (Bidens pilosa) y deaislamientos microbianos, sobre la incidencia y severidad deP. infestans en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja),utilizando un dise...

Full description

Autores:
León Sicard, Tomás Enrique
Coca Castro, Alejandro
Forigua Osorio, Wilmer Alexander
Castellanos Suárez, Diana Edith
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73904
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73904
http://bdigital.unal.edu.co/38381/
Palabra clave:
Control de enfermedades
agroecología
finca ecológica
aislamientos microbianos
purín de flores / Diseases control
agroecology
organic farming system
microbial isolated
flowers purin.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6f00d0513885dae56abda7b0c7792ee9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73904
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
title Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
spellingShingle Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
Control de enfermedades
agroecología
finca ecológica
aislamientos microbianos
purín de flores / Diseases control
agroecology
organic farming system
microbial isolated
flowers purin.
title_short Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
title_full Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
title_fullStr Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
title_full_unstemmed Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
title_sort Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa
dc.creator.fl_str_mv León Sicard, Tomás Enrique
Coca Castro, Alejandro
Forigua Osorio, Wilmer Alexander
Castellanos Suárez, Diana Edith
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv León Sicard, Tomás Enrique
Coca Castro, Alejandro
Forigua Osorio, Wilmer Alexander
Castellanos Suárez, Diana Edith
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Control de enfermedades
agroecología
finca ecológica
aislamientos microbianos
purín de flores / Diseases control
agroecology
organic farming system
microbial isolated
flowers purin.
topic Control de enfermedades
agroecología
finca ecológica
aislamientos microbianos
purín de flores / Diseases control
agroecology
organic farming system
microbial isolated
flowers purin.
description En una finca ecológica del municipio de Tenjo(Cundinamarca-Colombia) se estudió el efecto de variosmateriales preparados a partir de chipaca (Bidens pilosa) y deaislamientos microbianos, sobre la incidencia y severidad deP. infestans en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja),utilizando un diseño completamente al azar (DCA) consubmuestreo y ocho tratamientos: purín de flores; purín mezcla; actinomiceto AC 12 (Streptomyces sp.); mezcla de actinomicetos; aislamiento bacteriano (Bacillus subtilis); mezcla bacterias (Bacillus subtilis y Burkholderia cepacia); Hongo (Geotrichum sp.) y un control (agua destilada estéril). Los resultados mostraron rápida incidencia de la enfermedad, que fue evidente a los 36 días después de la siembra (dds) y alcanzó 100% de afectacióna los 52 dds sin diferencias entre tratamientos. La severidadfue estadísticamente diferente únicamente en el tratamientode “purín de flores”, que se diferenció significativamente deltratamiento control entre los 56 y 70 dds (27,8% menos) lo que fortalece resultados de ensayos anteriores sobre su potencial como posible producto biocontrolador de la Gota. Resultados menores de severidad frente al control (no significativos) también se obtuvieron con los tratamientos “purín mezcla” y “mezcla de actinomicetos”, entre los 60 y 87 dds / In an organic farm of Tenjo (Cundinamarca, Colombia)the effect of various materials prepared from chipaca (Bidenspilosa) and microbial isolates, on the incidence and severity ofP. infestans in potato (Solanum phureja) were studied usinga completely randomized design (CRD) with subsampling andeight treatments: flowers slurry, mixed slurry; actinomyceteAC 12 (Streptomyces sp.), mix actinomycetes; isolationbacterial (Bacillus subtilis ); mixed bacteria (Bacillus subtilisand Burkholderia cepacia); fungus (Geotrichum sp.) and acontrol (sterile distilled water). The results showed rapid disease incidence, which was evident at 36 days after planting (dap) and reached 100% involvement at 52 dap, with no differences between treatments. The severity was statistically different only in the treatment of “purin of flowers”, which differed significantly from the control treatment between 56 and 70 dap (27.8,% less) which strengthens results of previous tests as a potential biocontrol product. Lower percentages of severity versus control (not significant) were also obtained with the treatments “slurry mixture” and “mixed actinomycetes”, between 60 and 87 dap.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:00:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:00:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73904
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38381/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73904
http://bdigital.unal.edu.co/38381/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41143
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7009-7020 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv León Sicard, Tomás Enrique and Coca Castro, Alejandro and Forigua Osorio, Wilmer Alexander and Castellanos Suárez, Diana Edith (2013) Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7009-7020 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73904/1/41143-185457-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73904/2/41143-185457-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 32243e6798ebfd182ad4d290ccc43cf1
0fc7247a3d5888b7e42cffcf8b64fd05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089505580253184
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Sicard, Tomás Enrique5741e3a0-b910-42bb-bdcb-2347e0d31947300Coca Castro, Alejandro7c71ba93-3b06-4376-90a8-88ec6a9745ec300Forigua Osorio, Wilmer Alexanderfea31f21-2be5-46cc-8526-9e0cbb75e43b300Castellanos Suárez, Diana Edith33f6b07e-9fd0-4f11-a031-5c6547bb6be93002019-07-03T17:00:51Z2019-07-03T17:00:51Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73904http://bdigital.unal.edu.co/38381/En una finca ecológica del municipio de Tenjo(Cundinamarca-Colombia) se estudió el efecto de variosmateriales preparados a partir de chipaca (Bidens pilosa) y deaislamientos microbianos, sobre la incidencia y severidad deP. infestans en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja),utilizando un diseño completamente al azar (DCA) consubmuestreo y ocho tratamientos: purín de flores; purín mezcla; actinomiceto AC 12 (Streptomyces sp.); mezcla de actinomicetos; aislamiento bacteriano (Bacillus subtilis); mezcla bacterias (Bacillus subtilis y Burkholderia cepacia); Hongo (Geotrichum sp.) y un control (agua destilada estéril). Los resultados mostraron rápida incidencia de la enfermedad, que fue evidente a los 36 días después de la siembra (dds) y alcanzó 100% de afectacióna los 52 dds sin diferencias entre tratamientos. La severidadfue estadísticamente diferente únicamente en el tratamientode “purín de flores”, que se diferenció significativamente deltratamiento control entre los 56 y 70 dds (27,8% menos) lo que fortalece resultados de ensayos anteriores sobre su potencial como posible producto biocontrolador de la Gota. Resultados menores de severidad frente al control (no significativos) también se obtuvieron con los tratamientos “purín mezcla” y “mezcla de actinomicetos”, entre los 60 y 87 dds / In an organic farm of Tenjo (Cundinamarca, Colombia)the effect of various materials prepared from chipaca (Bidenspilosa) and microbial isolates, on the incidence and severity ofP. infestans in potato (Solanum phureja) were studied usinga completely randomized design (CRD) with subsampling andeight treatments: flowers slurry, mixed slurry; actinomyceteAC 12 (Streptomyces sp.), mix actinomycetes; isolationbacterial (Bacillus subtilis ); mixed bacteria (Bacillus subtilisand Burkholderia cepacia); fungus (Geotrichum sp.) and acontrol (sterile distilled water). The results showed rapid disease incidence, which was evident at 36 days after planting (dap) and reached 100% involvement at 52 dap, with no differences between treatments. The severity was statistically different only in the treatment of “purin of flowers”, which differed significantly from the control treatment between 56 and 70 dap (27.8,% less) which strengthens results of previous tests as a potential biocontrol product. Lower percentages of severity versus control (not significant) were also obtained with the treatments “slurry mixture” and “mixed actinomycetes”, between 60 and 87 dap.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41143Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7009-7020 2248-7026 0304-2847León Sicard, Tomás Enrique and Coca Castro, Alejandro and Forigua Osorio, Wilmer Alexander and Castellanos Suárez, Diana Edith (2013) Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosa. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7009-7020 2248-7026 0304-2847 .Efectos de purines de chipaca (bidens pilosa l.) y de microorganismos en la incidencia y severidad de phytophthora infestans (mont.) de bary en papa criolla (solanum phureja) cultivada en tenjo (cundinamarca, colombia) / effects of chipaca (bidens pilosaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTControl de enfermedadesagroecologíafinca ecológicaaislamientos microbianospurín de flores / Diseases controlagroecologyorganic farming systemmicrobial isolatedflowers purin.ORIGINAL41143-185457-2-PB.pdfapplication/pdf406355https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73904/1/41143-185457-2-PB.pdf32243e6798ebfd182ad4d290ccc43cf1MD51THUMBNAIL41143-185457-2-PB.pdf.jpg41143-185457-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8948https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73904/2/41143-185457-2-PB.pdf.jpg0fc7247a3d5888b7e42cffcf8b64fd05MD52unal/73904oai:repositorio.unal.edu.co:unal/739042023-07-01 23:03:34.533Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co