Precisiones en la teoría de los modelos logísticos (2006)
Se estudian los modelos logísticos, como una clase de modelos lineales generalizados (MLG). Se demuestra un teorema sobre la existencia y unicidad de las estimaciones de máxima verosimilitud (abreviadas por ML) de los parámetros logísticos y el método para calcularlas. Con base en una teoría asintótica para estas ML-estimaciones y el vector score, se encuentran aproximaciones para las diferentes desviaciones −2 log L, siendo L la función de verosimilitud. A partir de ellas se obtienen estadísticas para distintas pruebas de hipótesis, con distribución asintótica chi-cuadrada. La teoría asintótica se desarrolla para el caso de variables independientes y no idénticamente distribuidas, haciendo las modificaciones necesarias para la conocida situación de variables idénticamente distribuidas. Se hace siempre la distinción entre datos agrupados y no agrupados.