Preparación de materiales porosos a partir de residuos de llantas por activación química y térmica. Comparación de sus propiedades fisicoquímicas y su capacidad de adsorción (2012)
Se obtuvieron carbones activados mesoporosos por activación de residuos de llantas en dos condiciones de preparación: primero por activación química, con soluciones de diferente concentración de H3PO4. KOH, H2SO4 y por activación física con CO2. Se realizó un previo análisis termogravimétrico para conocer las temperaturas de degradación del material precursor. Los carbones activados fueron caracterizados por medio de isotermas de adsorción de nitrógeno a 77 K, difracción de rayos X, DRX, espectroscopía infrarroja, IR, calorimetrías de inmersión en ácido, base, benceno, hexano y agua, y titulaciones potenciométricas. Los sólidos porosos obtenidos fueron ensayados para evaluar su capacidad de adsorción de fenol y cobre desde soluciones acuosas en distintas concentraciones, realizando la respectiva isoterma y ajustando los datos experimentales a los modelos de Langmuir y Freundlich. Se obtuvieron carbones activados mesoporosos con valores de área superficial que se encuentran entre 25,4 y 648 m2 g-1, volúmenes de microporos de 0,009 a 0,213 cm3 g-1 y volúmenes de mesoporo de 0,114 a 1,167 cm3 g-1. Con respecto a la química superficial se encuentra un mayor contenido de grupos ácidos que básicos para todos los carbones activados. Las entalpías de inmersión en los diferentes solventes muestran que la mayoría de los carbones activados tienen carácter hidrofílico y una interacción mayor con la solución de HCl 0,1 M. Los resultados muestran que los carbones activados obtenidos a partir de llantas usadas con distintos tratamientos químicos permite la remoción de fenol y cobre.