Condrosarcoma laríngeo: una patología poco usual (2011)
El condrosarcoma es el tercer tumor más frecuente de los huesos, luego del mieloma y el osteosarcoma, y constituye aproximadamente el 20% de todos los tumores óseos malignos. Generalmente se localiza en los huesos largos y de la pelvis y tan sólo 2 a 5% se ubican en la cabeza y el cuello, principalmente en el maxilar. Los síntomas iniciales suelen ser muy bizarros y en ocasiones sólo la sensación de masa del cuello hace que el paciente acuda al médico. Por la íntima relación de la laringe y de la glándula tiroides, este tumor puede llevar a una falsa impresión diagnóstica. Como ocurrió en este caso, una paciente que consultó por masa del nivel VI (zona central del cuello), con ecografía de nódulo tiroideo y aspiración con aguja fina (ACAF) positiva para un bocio tiroideo. En la TAC por infiltración del cricoides se sospechó la presencia de un carcinoma tiroideo invasivo, y sólo hasta la intervención quirúrgica en orientación con la biopsia por congelación intraoperatoria y el estudio definitivo de patología se realizó el diagnóstico de condrosarcoma bien diferenciado (Grado 1). Como es un caso de difícil diagnóstico y una patología muy infrecuente se reportó y se revisó el tema.