Sistemas de determinación de sexo y su evolución: caso mamíferos (2012)
RESUMEN Los sistemas de determinación de sexo son extremadamente variados, razón por la cual, han constituido un campo de constante investigación. Comprender como se determina el desarrollo gonadal y más aun dilucidar los procesos allí implicados, ha requerido considerar y relacionar la información obtenida desde campos como la citología, embriología, morfología, citogenética, biología molecular, evolución y ecología. Este manuscrito presenta información de los procesos de determinación de sexo principalmente en mamíferos placentarios, desde diversos niveles de organización biológica, así mismo discute la importancia de las herramientas moleculares a la luz de la conservación genética. ABSTRACT Systems of sex determination are extremely diverse, reason by which, it has became a constant research field. Understand “how is the decision made" about the gonadal development and even more to elucidate actors involved there, has required to consider and relate the information obtained from areas such as cytology, embryology, morphology, molecular biology and even ecology and evolution. This review is related to the sex determination process mainly in placental mammals, from diverse levels of biological organizations.