Molinos de trigo en la Nueva Granada siglos XVII - XVIII : Arquitectura industrial, patrimonio cultural inmueble (2004)
La investigación sobre los molinos harineros de América constituye un intento por revelar y divulgar un capítulo en la historia del desarrollo económico de este continente, basado en el cultivo del trigo y en la actividad industrial generada por la molienda, que utiliza la estructura edificada del molino de trigo. Las calidades espaciales de estos edificios, y la actividad industrial que acogen, conducen a considerarlos como patrimonio cultural inmueble, justificación que en adelante se demostrará al desarrollar su historia y al analizar algunos de los más representativos ejemplos de molinos harineros que aún se encuentran en el territorio colombiano