Extracción y caracterización de naftenatos presentes en los crudos (2016)
Los naftenatos son surfactantes naturalmente presentes en los crudos, que, de acuerdo a su tipo, naturaleza y concentración, además de ciertas condiciones de pH inicial en el agua de formación (o carga de cationes y/o concentración) durante la producción, pueden precipitar y generar taponamientos, corrosión y emulsiones, con pérdidas de producción. Dada la severidad de los problemas que pueden ocasionar y el desconocimiento existente sobre estos, se pueden confundir por su apariencia física con los asfáltenos. Así surge la necesidad de presentar en este proyecto estudios experimentales que demuestren la tendencia del crudo a precipitar naftenatos, como obtenerlos y una forma de caracterizarlos. Este tipo de trabajos, permitirán tomar bases de conocimiento para no seguir cometiendo el error de tratarlos como asfáltenos y de esta manera no remediar el problema sino ocasionar incluso más daño en formación. Para el desarrollo del proyecto se contó con dos muestras de crudo pesado, A y B. Algunas características del yacimiento donde se tomó la muestra B incluyen la alta salinidad del agua de formación, alto contenido de Calcio, alta producción de arena, junto a una producción de CO2 que genera cambios en el pH de la salmuera de formación. Esto en conjunto con la prueba del número total ácido “TAN” (ASTM 974) hicieron de la muestra B apta para el estudio. Esta prueba brinda información sobre la concentración de ácido en el crudo, una medida directa de la presencia de ácidos nafténicos. La extracción de los naftenatos, se realizó por la técnica de solventes, realizando variaciones de pH y obteniéndose la muestra final, la cual se caracterizó a través de la prueba de Espectrometría infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), obteniéndose componentes como alquinos, aromáticos, carbonilos y ácidos carboxílicos típicos de los precipitados de naftenatos.