Pronostico de las cosechas del cafeto

1-Aceptada la importancia que tienen los pronósticos de cosechas, se pasa a la consideración de algunos aspectos sobre los primeros trabajos exploratorios en cafetos, ya que este estudio se reduce a la primera etapa de toda investigación, esto es, a la EXPLORACION. 2 -La revisión de literatura compe...

Full description

Autores:
Machado S., Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1955
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40774
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40774
http://bdigital.unal.edu.co/30871/
Palabra clave:
Café cereza
Cafeto
Cosecha.
Rights
openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description 1-Aceptada la importancia que tienen los pronósticos de cosechas, se pasa a la consideración de algunos aspectos sobre los primeros trabajos exploratorios en cafetos, ya que este estudio se reduce a la primera etapa de toda investigación, esto es, a la EXPLORACION. 2 -La revisión de literatura compendia los trabajos realizados por varios investigadores en diferentes países y pone de manifiesto la posibilidad de llegar a un resultado favorable. 3 -Se persigue como fin, la obtención de fórmulas matemáticas que permitan el pronóstico de la cosecha de uno o de varios cafetos en determinados años y dentro de ciertos límites de seguridad. 4- El procedimiento describe dos de los caminos seguidos hasta el presente: a) -En cafetos jóvenes, sin descope, con 14 meses de permanencia en el tiempo definitivo, (Lámina N° 1) la correlación total, múltiple y parcial entre el número de "axilas" destinadas a producir flores y frutos y las variables independientes denominadas: "longitud ramificada", en el tallo principal; "diámetro de estos, a 10 centímetros de altura sobre el nivel del suelo y "número de nudos", en el tallo principal. b)- En cafetos estabilizados, descopados o a libre crecimiento, la covariación de las cosechas principales combinadas de 2 en 2, en todas las formas posibles dentro de series cronológicas que varían entre 4 y 5 años (1945 a 1948) en cafetos a libre crecimiento de la Sub-Estación de Café "Esteban Jaramillo" Antioquia y 1944 a 1948 en cafetos descopados del Centro Nacional de Investigaciones de Café de Chinchiná-Caldas). 5 -Los análisis estadísticos condujeron a la deducción de varias fórmulas de pronóstico. Las más importantes son las siguientes: a) -Para cafetos jóvenes sin descope, con 14 meses de permanencia en el campo definitivo. Yn = 81,3 - 9,58X3 ÷ 0,978 X23 con un error standar o grado de seguridad de 41,00; Y0: representa el número de "dobles axilas" destinadas a producir flores y frutos; X3 es el número de nudos" en el tallo principal, en plantas cuyo promedio aritmético, determinado sobre una muestra de 104 cafetos fue de 12,8 ± 2,4 (límites de la población estudiada: 7 y 18; "r''' = ÷ 0,878, altamente significativo). La correlación resultó "curvilineal": eta = ÷ 0,906. b) -Para cafetos estabilizados con descope definitivo, Y0 = 3,458 ÷ 0,37 Xa, con un error standard de 2,900; Y0 = al número de café en cereza por cafeto en el último año de una serie cronológica compuesta por un trienio continuo; Xa: indica el número de kilos de café en cereza por planta en el primer año de la serie cronológica mencionada. El promedio aritmético de Xa fue de 4,853 ± 2,980 kilos de café en cereza (N = 300 pares de observaciones y "r" = ÷ 0,353 lineal y altamente significativo); Y0 = 2,745 ÷ 0,38 Xb, con un grado, de seguridad de 2,800; Y0; al número de kilos de café en cereza por cafeto en el último año de una serie cronolóica compuesta por un lustro continuo; Xb: representa el número de kilos de café en cereza por planta en el primer año de la serie cronológica mencionada últimamente. El promedio aritmético de Xb fue de 4,469 ± 2,956 kilos de café en cereza (N = 100 pares de observaciones y "r" = ÷0,363, lineal y altamente significativo). c) -Para cafetos estabilizados, a libre crecimiento, Yo = 3,016 ÷ 0,80 Xc, con un error standard de 3,082; Y0 = al número de kilos de café en cereza por cafeto en el último año de una serie cronológica compuesta por un trienio continuo; Xc: es el número de kilos de café en cereza por planta en el primer año de la serie cronológica mencionada. El promedio aritmético de Xc fue de 8,069 ± 3,569 kilos de café en cereza (N = 200 pares de observaciones, "r''' = ÷0,667, lineal y altamente significativo). d) -La Lámina N° 2 presenta los resultados de un pronóstico de cosechas de café en parcelas de un experimento de fertilizantes en la Hacienda "Justiniano Londoño", anexa al Centro Nacional de Investigaciones de Café de Chinchiná. e) -En series cronológicas de 2 y de 4 años sobre muestras representativas de la producción de 100 cafetos, no se encontró correlación entre la producción de años consecutivos, ni entre las que quedan separadas por bienio, en el segundo.
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Las más importantes son las siguientes: a) -Para cafetos jóvenes sin descope, con 14 meses de permanencia en el campo definitivo. Yn = 81,3 - 9,58X3 ÷ 0,978 X23 con un error standar o grado de seguridad de 41,00; Y0: representa el número de "dobles axilas" destinadas a producir flores y frutos; X3 es el número de nudos" en el tallo principal, en plantas cuyo promedio aritmético, determinado sobre una muestra de 104 cafetos fue de 12,8 ± 2,4 (límites de la población estudiada: 7 y 18; "r''' = ÷ 0,878, altamente significativo). La correlación resultó "curvilineal": eta = ÷ 0,906. b) -Para cafetos estabilizados con descope definitivo, Y0 = 3,458 ÷ 0,37 Xa, con un error standard de 2,900; Y0 = al número de café en cereza por cafeto en el último año de una serie cronológica compuesta por un trienio continuo; Xa: indica el número de kilos de café en cereza por planta en el primer año de la serie cronológica mencionada. 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El promedio aritmético de Xc fue de 8,069 ± 3,569 kilos de café en cereza (N = 200 pares de observaciones, "r''' = ÷0,667, lineal y altamente significativo). d) -La Lámina N° 2 presenta los resultados de un pronóstico de cosechas de café en parcelas de un experimento de fertilizantes en la Hacienda "Justiniano Londoño", anexa al Centro Nacional de Investigaciones de Café de Chinchiná. e) -En series cronológicas de 2 y de 4 años sobre muestras representativas de la producción de 100 cafetos, no se encontró correlación entre la producción de años consecutivos, ni entre las que quedan separadas por bienio, en el segundo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29835Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 16, núm. 47 (1955); 67-93 2248-7026 0304-2847Machado S., Alberto (1955) Pronostico de las cosechas del cafeto. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 16, núm. 47 (1955); 67-93 2248-7026 0304-2847 .Pronostico de las cosechas del cafetoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCafé cerezaCafetoCosecha.ORIGINAL29835-107996-1-PB.pdfapplication/pdf16097781https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40774/1/29835-107996-1-PB.pdfacfc9717816e024cb1bf661364c2e58eMD51THUMBNAIL29835-107996-1-PB.pdf.jpg29835-107996-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4476https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40774/2/29835-107996-1-PB.pdf.jpg49d7baecab5370b328a6661d3db46b60MD52unal/40774oai:repositorio.unal.edu.co:unal/407742024-01-26 23:08:12.51Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co