Colombia años 50. Industriales, política y diplomacia (2003)
Eduardo Sáenz Rovner, Colombia años 50. Industriales, política y diplomacia. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, primera edición, 2002, 256 pp. La reciente publicación del profesor Eduardo Sáenz se configura como una historia del preludio de la instauración del régimen político del Frente Nacional en Colombia a finales de la década de los cincuenta. Pero, además de ser una historia política de los cincuenta, es también una historia de las relaciones entre los actores del mercado y el Estado. Todo bajo la sombra de un contexto internacional en el cual las posiciones estratégicas de los países, respecto de las dos grandes potencias involucradas en la llamada Guerra Fría, determinaba, en gran medida, el comportamiento de los agentes políticos internos.