Experiencia de enfermeras cuidando a familias multiculturales: una metasíntesis cualitativa (2015)
Antecedentes: Los estudios sobre el fenómeno de la experiencia de las enfermeras cuidando a familias multiculturales han generado hallazgos significativos que aún no habían sido sintetizados para servir como soporte a la práctica basada en la evidencia. Objetivo: Interpretar y sintetizar los hallazgos de las investigaciones cualitativas acerca de la experiencia de enfermeras cuidando a familias multiculturales. Método: Revisión sistemática de estudios cualitativos tipo metasíntesis, siguiendo la propuesta de Sandelowski y Barroso (2007). La búsqueda exhaustiva se implementó en siete bases de datos, tres repositorios y adicionalmente búsqueda manual en referencias, incluyendo estudios de diversos diseños cualitativos sin límite inicial de años, publicados antes de abril de 2014. La evaluación de estudios se llevó a cabo a través de evaluación individual aplicando los criterios propuestos por el Critical Appraisal Skills Programme (CASP) y evaluación comparativa caracterizando los estudios según datos publicación, diseño, escenarios y participantes. La síntesis implicó análisis comparativo constante. Resultados: Un total de catorce estudios fueron incluidos. Los hallazgos se sintetizaron en cuatro categorías y un meta-tema denominado: “Cuidar a la familia culturalmente diversa, la experiencia de cruzar una cuerda floja”. Conclusión: Los resultados de la síntesis indican que la experiencia de las enfermeras es gratificante y admirable, pero a la vez exigente y desafiante porque imprime una constante tensión entre barreras internas, externas, manifestaciones culturales y la responsabilidad ética de cuidado. Los hallazgos derivados de esta metasíntesis generan evidencia a nivel de la práctica para la formulación de directrices en el cuidado a las familias culturalmente diversas y recomendaciones en el ámbito de la investigación para el reporte de informes de investigación y el planteamiento de estudios futuros.