¿qué nos quiere la escritura? (2001)
En esta conferencia, la autora recoge diferentes experiencias de paso a la escritura: la escritura de un libro por autores indígenas oindigentes, lafunción de un diario en una situación de duelo afectivo, la escritura como signiftcante en un análisis o la transmisión delpsicoanálisispor textos escritos. Hilando lo que bace síntoma individualy cultural (seducción ypeligro, deciry callar) en el deseo de escribiry en los obstáculos encontrados, como en lo que resuelve la escritura en la vida cotidiana, este relato invita apensar las implicaciones inconscientes delpaso de la enunciación oral a la expresión escrita, lafunción de la letra como bueUa, el rol de la literatura en la construcción del mito privado del sujeto, la escritura como retorno al origen, ordenamiento simbólico de los tropiezos imaginarios ocomo muerte del deseo.