Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia

Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó en quince departamentos del país, en total 4.045 muestras analizadas en el lab...

Full description

Autores:
Navarrete Fernandez, Julieth Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62064
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62064
http://bdigital.unal.edu.co/60927/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
leche
antibioticos
sistema productivo
celulas somaticas
calidad composicional
Raw milk
Quality
Production system
Somatic cell count
Compositional quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6eb10d4bdea036eb5b5917df4bb12369
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62064
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
title Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
spellingShingle Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
leche
antibioticos
sistema productivo
celulas somaticas
calidad composicional
Raw milk
Quality
Production system
Somatic cell count
Compositional quality
title_short Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
title_full Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
title_fullStr Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
title_full_unstemmed Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
title_sort Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Navarrete Fernandez, Julieth Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Navarrete Fernandez, Julieth Andrea
dc.contributor.spa.fl_str_mv Suarez Mahecha, Héctor
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
leche
antibioticos
sistema productivo
celulas somaticas
calidad composicional
Raw milk
Quality
Production system
Somatic cell count
Compositional quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv leche
antibioticos
sistema productivo
celulas somaticas
calidad composicional
Raw milk
Quality
Production system
Somatic cell count
Compositional quality
description Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó en quince departamentos del país, en total 4.045 muestras analizadas en el laboratorio de Calidad de Leche de CORPOICA. El 79% de las muestras presentaron valores inferiores a 750.000 CS/mL; el 32% mostró valores inferiores a 200.000 CS/mL, se encontró una relación inversa negativa entre CS y calidad composicional; asimismo, el sistema doble propósito (DP) presento menor incidencia de mastitis. El 90% de muestras analizadas no presentaron presencia de antibióticos y no se encontró relación en la detección de antibióticos y el sistema productivo. El 61% de los hatos pertenecen al sistema (DP) y el 39 % a lechería especializada (LE); en sistemas LE la producción diaria fue de 332.908 (24.409 animales en ordeño) versus 178.959 litros de leche/día (35.038 animales en ordeño) en sistemas DP, el sistema LE fue 46 % más eficiente que el DP en producción de leche animal (2,5 mayor en LE). La influencia entre los sistemas productivos y el tipo de ordeño en la calidad no fue relacionan, se encontró una correlación positiva entre el número de animales en ordeño y el aumento en la ocurrencia de sistemas de ordeño mecánico (OM), el ordeño manual (OMA) se encontró en el 98% en sistemas DP; con respecto al sistema de (LE) el 68% corresponde a OMA y el 32% a OM.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:50:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:50:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62064
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/60927/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62064
http://bdigital.unal.edu.co/60927/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Navarrete Fernandez, Julieth Andrea (2017) Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62064/1/53140277.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62064/2/53140277.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 10c7bab138c05d2683c749309fe82859
ac61675f1b9226a3ea6ca9358524808a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886578638815232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Mahecha, HéctorNavarrete Fernandez, Julieth Andrea2c4a08ee-8570-4061-9f56-21705829721a3002019-07-02T20:50:15Z2019-07-02T20:50:15Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62064http://bdigital.unal.edu.co/60927/Este estudio determino la influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y la presencia de antibióticos en leche cruda y estableció antecedentes de calidad de leche a nivel nacional; se realizó en quince departamentos del país, en total 4.045 muestras analizadas en el laboratorio de Calidad de Leche de CORPOICA. El 79% de las muestras presentaron valores inferiores a 750.000 CS/mL; el 32% mostró valores inferiores a 200.000 CS/mL, se encontró una relación inversa negativa entre CS y calidad composicional; asimismo, el sistema doble propósito (DP) presento menor incidencia de mastitis. El 90% de muestras analizadas no presentaron presencia de antibióticos y no se encontró relación en la detección de antibióticos y el sistema productivo. El 61% de los hatos pertenecen al sistema (DP) y el 39 % a lechería especializada (LE); en sistemas LE la producción diaria fue de 332.908 (24.409 animales en ordeño) versus 178.959 litros de leche/día (35.038 animales en ordeño) en sistemas DP, el sistema LE fue 46 % más eficiente que el DP en producción de leche animal (2,5 mayor en LE). La influencia entre los sistemas productivos y el tipo de ordeño en la calidad no fue relacionan, se encontró una correlación positiva entre el número de animales en ordeño y el aumento en la ocurrencia de sistemas de ordeño mecánico (OM), el ordeño manual (OMA) se encontró en el 98% en sistemas DP; con respecto al sistema de (LE) el 68% corresponde a OMA y el 32% a OM.Abstract: This study determined the production system influence on the raw milk quality (hygienic, sanitary, compositional and the presence of antibiotics) and established a history of milk quality at the national level; it was carried out in fifteen departments of the country, in total 4,045 samples were analyzed in CORPOICA´s Quality of Milk laboratory . The 79% of samples presented values lower than 750,000 CS/mL; 32% showed values below 200,000 CS/mL, a negative inverse relationship between CS and compositional quality was found; likewise, the double purpose system (DP) presented a lower incidence of mastitis. 90% of the samples analyzed did not show the presence of antibiotics and no relationship was found in the detection of antibiotics and the productive system. The 61% of herds belong to the system (DP) and 39% to specialized system (LE); In LE systems, the daily production was 332,908 (24,409 milking animals) versus 178,959 liters of milk / day (35,038 milking animals) in DP systems, the LE system was 46% more efficient than the DP in animal milk production (2,5 more than LE). The influence between the productive systems and the type of milking in the quality was not related, a positive correlation was found between the number of milking animals and the increase in the occurrence of mechanical milking systems (OM), manual milking (OMA) was found in 98% of DP systems; with respect to the (LE) system, 68% corresponds to OMA and 32% to OM.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Navarrete Fernandez, Julieth Andrea (2017) Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturelecheantibioticossistema productivocelulas somaticascalidad composicionalRaw milkQualityProduction systemSomatic cell countCompositional qualityInfluencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL53140277.2017.pdfapplication/pdf1297766https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62064/1/53140277.2017.pdf10c7bab138c05d2683c749309fe82859MD51THUMBNAIL53140277.2017.pdf.jpg53140277.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5816https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62064/2/53140277.2017.pdf.jpgac61675f1b9226a3ea6ca9358524808aMD52unal/62064oai:repositorio.unal.edu.co:unal/620642023-04-15 23:04:56.346Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co