Familias campesinas y rurales en el contexto de la nueva ruralidad. Estudio de caso en la vereda del Hato del municipio de la Calera (2012)
La nueva ruralidad es un enfoque desde el cual se observan las realidades rurales en el marco de la globalización, entendida ésta como la suma de procesos económicos y socioculturales que atraviesan las identidades de las familias campesinas y revaloran su posición en el mercado, en términos de participación en ocupaciones agrícolas y no agrícolas. La presente investigación es un estudio de caso realizado en la vereda del Hato, del municipio de La Calera, departamento de Cundinamarca, Colombia; que visibiliza la relación que las familias campesinas han construido con su territorio desde la apropiación histórica y la transformación del entorno, y cómo ese vínculo ha permeado en tres generaciones, los pilares básicos sobre los que se apoya la familia campesina: estructura, procesos productivos y reproducción del sistema familiar.