Gestion et création de connaissance (2004)
Les changements sociaux et technologiques sur la scène de la mondialisation ont obligé les organisations à améliorer leur capacité de gestion et de compétitivité afin de faire face aux processus plus complexes d'apprentissage et aux besoins de nouvelles connaissances. Le processus de gestion et de production de nouvelles connaissances dans l'entreprise est analysé à partir de la démarche systémique PODER-SEEO.