Esfuerzos y deformaciones equivalentes (1997)
En este artículo se destaca la importancia de la utilización de esfuerzos y deformaciones equivalentes en el análisis del comportamiento mecánico de los sólidos, con un enfoque centrado en la mecánica de suelos. Solamente se tratarán los aspectos básicos, desde una perspectiva general, sin entrar a detallar la utilización de esos esfuerzos y deformaciones en la solución de problemas particulares de ingeniería. Se resalta la conveniencia de trabajar con unos invariantes, íntimamente relacionados con los cambios volumétricos y distorsiónales del sólido, en lugar de hacerlo con los tensores completos de esfuerzos y de deformaciones.