Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos

Esta tesis busca establecer cómo el diseño de la cadena de suministro de alimentos incide en el equilibrio de los flujos logísticos, el cual coloca a los actores en diferentes fronteras de eficiencia afectando su permanencia en los mercados. Para el desarrollo de la investigación se plantea un diseñ...

Full description

Autores:
Orjuela Castro, Javier Arturo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68779
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68779
http://bdigital.unal.edu.co/69976/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Cadena de suministro de alimentos perecederos
Dinámica de sistemas
Optimización
Equilibrio
Flujos logísticos
Cadena de suministro de Frutas
Perishable Food Supply Chain
Logistics Flows
System Dynamics
Optimization
Equilibrium
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6e71c8506b7ff97d278b7a413f9a0172
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68779
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
title Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
spellingShingle Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Cadena de suministro de alimentos perecederos
Dinámica de sistemas
Optimización
Equilibrio
Flujos logísticos
Cadena de suministro de Frutas
Perishable Food Supply Chain
Logistics Flows
System Dynamics
Optimization
Equilibrium
title_short Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
title_full Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
title_fullStr Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
title_full_unstemmed Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
title_sort Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos
dc.creator.fl_str_mv Orjuela Castro, Javier Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orjuela Castro, Javier Arturo
dc.contributor.spa.fl_str_mv Adarme Jaimes, Wilson
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Cadena de suministro de alimentos perecederos
Dinámica de sistemas
Optimización
Equilibrio
Flujos logísticos
Cadena de suministro de Frutas
Perishable Food Supply Chain
Logistics Flows
System Dynamics
Optimization
Equilibrium
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cadena de suministro de alimentos perecederos
Dinámica de sistemas
Optimización
Equilibrio
Flujos logísticos
Cadena de suministro de Frutas
Perishable Food Supply Chain
Logistics Flows
System Dynamics
Optimization
Equilibrium
description Esta tesis busca establecer cómo el diseño de la cadena de suministro de alimentos incide en el equilibrio de los flujos logísticos, el cual coloca a los actores en diferentes fronteras de eficiencia afectando su permanencia en los mercados. Para el desarrollo de la investigación se plantea un diseño metodológico mixto secuencial. La fase cuantitativa se desarrolla mediante métodos híbridos de simulación dinámica y optimización, se representan y evalúan diferentes estructuras y configuraciones de la cadena. Luego se modela el equilibrio dinámico en los flujos logísticos, utilizando teoría de juegos y dinámica de sistemas. En la fase cualitativa y como caso de estudio, se caracteriza la cadena de suministro de frutas perecederas de Cundinamarca-Bogotá, Colombia, con el propósito de identificar el diseño actual, el relacionamiento de los actores y los rasgos de producción, logística y comercio. Se encontró que el diseño de la cadena de suministro de frutas perecederas emerge de las asimetrías y capacidades heterogéneas presentes en los actores y entre los eslabones de la cadena. La estructura es la suma de estrategias empleadas por cada actor respecto a sus relaciones con proveedores y clientes. Por su parte, el flujo físico de los alimentos y la ubicación de las locaciones determina la configuración de la cadena. Por lo tanto, el diseño está regulado por las dinámicas de oferta, producción, transformación, comercio, demanda y por cambios en el consumo. Los resultados de los modelos muestran que la reestructuración y la reconfiguración de la cadena de suministro de frutas perecederas conduce a mejores medidas de desempeño, alcanzando equilibrios más cercanos a fronteras de eficiencia, lo que evidencia que el cambio de diseño de la cadena mejora la eficiencia, capacidad de respuesta, calidad y desempeño logístico a través del tiempo. La visión pluridisciplinar al abordar la tesis, integra la gestión industrial, investigación de operaciones, dinámica de sistemas, teoría de juegos y las características poscosecha de los alimentos perecederos al diseño de cadenas de suministro de alimentos perecederos.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-06-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T07:46:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T07:46:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68779
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/69976/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68779
http://bdigital.unal.edu.co/69976/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
Sede Bogotá
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orjuela Castro, Javier Arturo (2018) Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68779/1/79270174.2018.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68779/2/79270174.2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 218f7e8351702fde98ac0af3add73d77
584893c1562530b7065ca23063d90ea3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886632641527808
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme Jaimes, WilsonOrjuela Castro, Javier Arturo1fc4f94d-efbc-4cef-af6d-854c8b2c08703002019-07-03T07:46:16Z2019-07-03T07:46:16Z2018-06-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68779http://bdigital.unal.edu.co/69976/Esta tesis busca establecer cómo el diseño de la cadena de suministro de alimentos incide en el equilibrio de los flujos logísticos, el cual coloca a los actores en diferentes fronteras de eficiencia afectando su permanencia en los mercados. Para el desarrollo de la investigación se plantea un diseño metodológico mixto secuencial. La fase cuantitativa se desarrolla mediante métodos híbridos de simulación dinámica y optimización, se representan y evalúan diferentes estructuras y configuraciones de la cadena. Luego se modela el equilibrio dinámico en los flujos logísticos, utilizando teoría de juegos y dinámica de sistemas. En la fase cualitativa y como caso de estudio, se caracteriza la cadena de suministro de frutas perecederas de Cundinamarca-Bogotá, Colombia, con el propósito de identificar el diseño actual, el relacionamiento de los actores y los rasgos de producción, logística y comercio. Se encontró que el diseño de la cadena de suministro de frutas perecederas emerge de las asimetrías y capacidades heterogéneas presentes en los actores y entre los eslabones de la cadena. La estructura es la suma de estrategias empleadas por cada actor respecto a sus relaciones con proveedores y clientes. Por su parte, el flujo físico de los alimentos y la ubicación de las locaciones determina la configuración de la cadena. Por lo tanto, el diseño está regulado por las dinámicas de oferta, producción, transformación, comercio, demanda y por cambios en el consumo. Los resultados de los modelos muestran que la reestructuración y la reconfiguración de la cadena de suministro de frutas perecederas conduce a mejores medidas de desempeño, alcanzando equilibrios más cercanos a fronteras de eficiencia, lo que evidencia que el cambio de diseño de la cadena mejora la eficiencia, capacidad de respuesta, calidad y desempeño logístico a través del tiempo. La visión pluridisciplinar al abordar la tesis, integra la gestión industrial, investigación de operaciones, dinámica de sistemas, teoría de juegos y las características poscosecha de los alimentos perecederos al diseño de cadenas de suministro de alimentos perecederos.Abstract: This thesis seeks to establish how the design of the food supply chain affects the balance of logistic flows, which in turn has an impact on the efficiency of different actors and their ability to compete. As method, a sequential mixed design has been used. The quantitative part uses a hybrid method of dynamic simulation and optimization in order to represent and evaluate different types of structures and supply chain configurations. Subsequently the dynamic equilibrium of the logistic flows has been modeled using games theory and system dynamics. The qualitative part in turn consists of a case study of the supply chain of perishable fruits in Cundinamarca-Bogotá Colombia with the purpose of identifying the current design, the relationship between the actors involved, the production features, logistics and trade. It was concluded that the design of the perishable fruit supply chain is a result of the asymmetries and heterogeneous capacities of the actors present in different parts of the chain. The structure is the sum of strategies used by each stakeholder regarding their relationships with suppliers and customers. On the other hand, the configuration of the chain is determined by the physical flow of the food as well as the location of the facilities. Therefore, the design is regulated by the dynamics of supply, production, transformation, trade, demand and changes in consumption. The result of the models shows that restructuring and reconfiguration of the perishable fruit supply chain leads to better performance measures and equilibriums closer to the production-possibility frontier. This means that changing the supply chain design improves its efficiency, response capacity, quality and logistic performance over time. The multidisciplinary approach of this thesis integrates industrial management, operations research, system dynamics, games theory and post-harvest characteristics of perishable foods into the design of perishable food supply chains. Key Words: Perishable Food Supply Chain Design, System Dynamics, Optimization, Equilibrium, Logistics Flows.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede BogotáSede BogotáOrjuela Castro, Javier Arturo (2018) Incidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringCadena de suministro de alimentos perecederosDinámica de sistemasOptimizaciónEquilibrioFlujos logísticosCadena de suministro de FrutasPerishable Food Supply ChainLogistics FlowsSystem DynamicsOptimizationEquilibriumIncidencia del diseño de la cadena de suministro alimentaria en el equilibrio de flujos logísticosTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL79270174.2018.pdfapplication/pdf13508727https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68779/1/79270174.2018.pdf218f7e8351702fde98ac0af3add73d77MD51THUMBNAIL79270174.2018.pdf.jpg79270174.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4355https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68779/2/79270174.2018.pdf.jpg584893c1562530b7065ca23063d90ea3MD52unal/68779oai:repositorio.unal.edu.co:unal/687792024-05-28 23:09:19.54Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co