Manejo de los desordenes musculoesqueléticos de miembro superior con terapia neural: una revisión de la literatura (2010)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME), se definen como un grupo de condiciones que incluye a los nervios, tendones, músculos y estructuras de soporte como los discos intervertebrales. Los TME son la principal causa de morbilidad y discapacidad laboral tanto en Colombia como a nivel mundial; presentan en común el dolor como consecuencia y como síntoma precursor de una enfermedad más severa; su tratamiento varía de acuerdo a la parte del cuerpo afectada, abarcando el uso de férulas, terapia física o la cirugía de acuerdo a la severidad y la evolución de la patología. Dentro de los tratamientos alternativos se incluye la terapia neural, la cual actúa directamente sobre el sistema nervioso, con el uso de la procaína, la búsqueda del campo interferente y con su visión integral del paciente. Al ser el dolor el síntoma común entre este tipo de desórdenes y el sistema nervioso el principal integrador de órganos y tejidos del cuerpo, además de jugar un papel importante en la fisiopatología del dolor, es vital tener en cuenta este tipo de tratamientos en el manejo de estas patologías y aunque algunos estudios han demostrado su eficacia, aún son escasas las evidencias por lo que se hace necesario realizar más investigaciones a futuro que demuestren su verdadera efectividad y con ello ampliar el número de herramientas terapéuticas que permitan controlar este tipo desórdenes. / Abstract: Musculoskeletal disorders (MSDs) are defined as a group of conditions including nerves, tendons, muscles and supporting structures such as intervertebral discs. The MSDs are the principal cause of morbidity and work disability in Colombia and worldwide. Have in common pain and symptom resulting precursor of more severe disease. Their treatment varies according to body part affected, ranging from the use of splints, physical therapy or surgery according to the severity and evolution of the disease. Among the alternative treatments include neural therapy, which acts directly on the nervous system, with the use of procaine, the search interfering field and with the integral vision of the patient. As the pain common symptom such nervous system disorders and the leading integrator of organs and tissues as well as playing an important role in the pathophysiology of pain, it is important to consider this type of treatment in the management of these pathologies, which some studies have shown its effectiveness, even though little research, it is necessary further studies in the future that prove their effectiveness and thus have more therapeutic tools that allow such control disorders