Estrategias pedagógicas del profesor de violín para incrementar la motivación desde el aprendizaje significativo en el nivel básico (2023)
La presente investigación cualitativa consta de la autobservación a manera de autoetnografía del ejercicio como profesora de la investigadora. La información observada referente a la motivación, es descrita, sintetizada y catalogada en sus tres principales tipos: intrínseca, extrínseca y aversiva. Para el estudio de caso, se hace una selección de nueve estudiantes en total de la población actual y un marco teórico previo a la recolección de datos que serán analizados posteriormente. En consecuencia, se propone al profesor de violín con estudiantes de nivel básico, un listado de estrategias, creadas y/o utilizadas con frecuencia por la investigadora en sus clases, con el fin de incrementar la motivación, según la clasificación estipulada, desde el aprendizaje significativo, siendo a la vez puntos de partida de una pedagogía instrumental más dinámica que permita la exploración musical de los estudiantes desde el inicio de su formación. (Texto tomado de la fuente)