Elaboración de un modelo de ingeniería cuncurrente para el diseño de productos en condiciones de incertidumbre : un caso aplicado a pequeñas y medianas industrias del sector de la confección en el Valle de Aburrá Arango Serna [recurso electrónico] (2010)
Este trabajo de grado, pretende presentar a la Ingeniería concurrente como una alternativa susceptible de ser incorporada por empresas manufactureras del sector de las confecciones, para mejorar sus procesos de diseño y fabricación, considerando tanto las necesidades del mercado como sus propias restricciones para la fabricación. En este trabajo, se propone un modelo difuso de tipo Mamdani para la evaluación de alternativas de diseño existentes a partir de la combinación de diversos factores de entrada, dicho modelo permite reducir la incertidumbre asociada al diseño y desarrollo de productos, ya que permite incluir variables de diversa naturaleza., la cuales difícilmente podrían manejarse bajo lógica tradicional Como resultado del caso práctico se ha comprobado que es posible contar con un mecanismo para identificar, interpretar, y materializar de una manera más eficiente y asertiva las necesidades del cliente respecto a un tipo de producto, todo esto a partir del análisis y selección entre alternativas de diseño que se ajusten a los intereses del cliente y de la compañía /Abstract:This graduate work aims at presenting the concurrent engineering as an alternative capable of being incorporated by manufacturing firms in the apparel sector to improve their design and manufacturing processes, considering both the needs of the market as its own restrictions for manufacturing. In this paper, we propose a Mamdani type fuzzy model for the evaluation of design alternatives available from the combination of various input factors, this model reduces the uncertainty associated with design and product development, and for including variables of various kinds. which could hardly be managed under traditional logic as a result of the case study has proven that it is possible to have a mechanism to identify, interpret, and implement a more efficient and assertive customer needs for a new type product, all from the analysis and selection among design alternatives that meet the client's interests and the company.