Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos

ilustraciones

Autores:
Dávila Giraldo, Lina Rocio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60885
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885
http://bdigital.unal.edu.co/59286/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Hongos
Fungi
Residuos de cosechas
Actividad biológica en el suelo
crop residues
biological activity in soil
Lentinus
Basidiomicetos
Fungi
Residuos agroindustriales
β-glucanos
Prebióticos
Actividad antimicrobiana
Basidiomycetes
Fermentation
Agro-industrial waste
β-glucans
Prebiotics
Antimicrobial activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6e3166666cff76318a7c5112e743f1ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60885
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
title Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
spellingShingle Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Hongos
Fungi
Residuos de cosechas
Actividad biológica en el suelo
crop residues
biological activity in soil
Lentinus
Basidiomicetos
Fungi
Residuos agroindustriales
β-glucanos
Prebióticos
Actividad antimicrobiana
Basidiomycetes
Fermentation
Agro-industrial waste
β-glucans
Prebiotics
Antimicrobial activity
title_short Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
title_full Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
title_fullStr Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
title_full_unstemmed Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
title_sort Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
dc.creator.fl_str_mv Dávila Giraldo, Lina Rocio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Murillo Arango, Walter
Suárez Mahecha, Héctor
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Dávila Giraldo, Lina Rocio
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Universidad del Tolima
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (GIPRONUT)
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Hongos
Fungi
Residuos de cosechas
Actividad biológica en el suelo
crop residues
biological activity in soil
Lentinus
Basidiomicetos
Fungi
Residuos agroindustriales
β-glucanos
Prebióticos
Actividad antimicrobiana
Basidiomycetes
Fermentation
Agro-industrial waste
β-glucans
Prebiotics
Antimicrobial activity
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hongos
Fungi
Residuos de cosechas
Actividad biológica en el suelo
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv crop residues
biological activity in soil
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Lentinus
Basidiomicetos
Fungi
Residuos agroindustriales
β-glucanos
Prebióticos
Actividad antimicrobiana
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Basidiomycetes
Fermentation
Agro-industrial waste
β-glucans
Prebiotics
Antimicrobial activity
description ilustraciones
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-11-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T19:21:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T19:21:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/59286/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885
http://bdigital.unal.edu.co/59286/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 128 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/1/1104703715.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/2/1104703715.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 798ecbdce92f6c363eb28f44310b2a4e
ab645e738e7cd187f6fb26af1b01cb95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089814061875200
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Murillo Arango, Waltere38869ca660ad61de063a2bc9fbff7ac300Suárez Mahecha, Héctor5e277f8853e165aacf444608ad73389aDávila Giraldo, Lina Rocio7393e830ea36caaae420cb8626703b03300Universidad Nacional de ColombiaUniversidad del TolimaGrupo de Investigación en Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (GIPRONUT)2019-07-02T19:21:40Z2019-07-02T19:21:40Z2017-11-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885http://bdigital.unal.edu.co/59286/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesPara reciclar los residuos agroindustriales generados de diversas actividades, una alternativa es el empleo de hongos de pudrición blanca como Lentinus crinitus (L.) Fr, el cual no es comercialmente cultivado, dado que es una especie silvestre y por ende poco se conoce sobre su valor nutricional, propiedades biológicas y potencial bioactivo. Este desconocimiento llevó a realizar bioprospección de basidiomas colectados de L. crinitus, así como el aislamiento de micelio para su cultivo mediante fermentación sólida (FES) y liquida (FEL), con el fin de obtener biomasa micelial para la evaluación de la producción de compuestos bioactivos como polisacáridos totales, β-glucanos, así como pruebas antimicrobianas y efecto prebiótico de extractos acuosos. La evaluación preliminar del crecimiento micelial de L. crinitus sobre sustratos agroindustriales evaluados evidenció que su crecimiento se ve afectado por la relación C/N. El micelio obtenido por FEL, basidiomas y residuos agotados mediante FES, mostraron un contenido de proteína entre 10.77- 14.42% y de β-glucanos entre 9-67 %, los cuales dependieron del tratamiento utilizado. Extractos acuosos obtenidos mediante FEL y de basidiomas colectados generaron una estimulación en el crecimiento de Lactobacillus paracasei de 68.56-54.29%, respectivamente, así como un efecto inhibitorio de bacterias patógenas como Salmonella typhimurium y Escherichia colí. Estos avances resultan ser prometedores para la utilización de metabolitos de hongos con fines médicos y agrícolas, el cultivo de dicho hongo para la generación de alimentos funcionales y como alternativa para darle valor agregado a residuos agroindustriales. (Texto tomado de la fuente).To recycle agro-industrial waste generated from various activities, an alternative is the use of white rot fungi as Lentinus crinitus (L.) Fr, which is not comercially grown, because it is a wild species and therefore little is known about its nutritional value, biological properties and bioactive potential. This lack of knowledge led to preliminary tests of biological activities with basidiomes collected from L. crinitus, as well as the isolation of mycelium for SolidState (SSF) and Sumerged Liquid Fermentation (SLF), in order to obtain mycelial biomass for the evaluation of the production of bioactive compounds as total polysaccharides, β- glucans, antimicrobial activity and prebiotic effect. The preliminary evaluation of L. crinitus mycelial growth on agro-industrial substrates evaluated showed that their growth is affected by the C/N ratio. The mycelium obtained by SLF, basidiomes and spent mushroom substrates by SSF, showed a protein content between 10.77-14.42% and β-glucans between 9-67%, which depended on the treatment used. Aqueous extracts obtained by SLF and basidiomas generated a growth stimulation of L. paracasei of 68.56-54.29%, respectively; and an inhibitory effect of pathogenic bacteria such as Salmonella typhimurium and Escherichia colí. These advances are promising for the use of fungus metabolites for medical and agricultural purposes, the cultivation of this fungus for the generation of functional foods and as an alternative to add value to agro-industrial residues.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosSustancia bioactivas para aplicaciones agrícolas, farmacéuticas, cosméticas y nutricionalesAlimentos y Agroindustriaxvii, 128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesHongosFungiResiduos de cosechasActividad biológica en el suelocrop residuesbiological activity in soilLentinusBasidiomicetosFungiResiduos agroindustrialesβ-glucanosPrebióticosActividad antimicrobianaBasidiomycetesFermentationAgro-industrial wasteβ-glucansPrebioticsAntimicrobial activityCultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL1104703715.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2079485https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/1/1104703715.2017.pdf798ecbdce92f6c363eb28f44310b2a4eMD51THUMBNAIL1104703715.2017.pdf.jpg1104703715.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5206https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/2/1104703715.2017.pdf.jpgab645e738e7cd187f6fb26af1b01cb95MD52unal/60885oai:repositorio.unal.edu.co:unal/608852024-04-15 23:09:09.711Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co