Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos
ilustraciones
- Autores:
-
Dávila Giraldo, Lina Rocio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60885
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885
http://bdigital.unal.edu.co/59286/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Hongos
Fungi
Residuos de cosechas
Actividad biológica en el suelo
crop residues
biological activity in soil
Lentinus
Basidiomicetos
Fungi
Residuos agroindustriales
β-glucanos
Prebióticos
Actividad antimicrobiana
Basidiomycetes
Fermentation
Agro-industrial waste
β-glucans
Prebiotics
Antimicrobial activity
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6e3166666cff76318a7c5112e743f1ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60885 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
title |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
spellingShingle |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Hongos Fungi Residuos de cosechas Actividad biológica en el suelo crop residues biological activity in soil Lentinus Basidiomicetos Fungi Residuos agroindustriales β-glucanos Prebióticos Actividad antimicrobiana Basidiomycetes Fermentation Agro-industrial waste β-glucans Prebiotics Antimicrobial activity |
title_short |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
title_full |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
title_fullStr |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
title_full_unstemmed |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
title_sort |
Cultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractos |
dc.creator.fl_str_mv |
Dávila Giraldo, Lina Rocio |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Murillo Arango, Walter Suárez Mahecha, Héctor |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Dávila Giraldo, Lina Rocio |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Universidad del Tolima |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (GIPRONUT) |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Hongos Fungi Residuos de cosechas Actividad biológica en el suelo crop residues biological activity in soil Lentinus Basidiomicetos Fungi Residuos agroindustriales β-glucanos Prebióticos Actividad antimicrobiana Basidiomycetes Fermentation Agro-industrial waste β-glucans Prebiotics Antimicrobial activity |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hongos Fungi Residuos de cosechas Actividad biológica en el suelo |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
crop residues biological activity in soil |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Lentinus Basidiomicetos Fungi Residuos agroindustriales β-glucanos Prebióticos Actividad antimicrobiana |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Basidiomycetes Fermentation Agro-industrial waste β-glucans Prebiotics Antimicrobial activity |
description |
ilustraciones |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-11-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T19:21:40Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T19:21:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/59286/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885 http://bdigital.unal.edu.co/59286/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvii, 128 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/1/1104703715.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/2/1104703715.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
798ecbdce92f6c363eb28f44310b2a4e ab645e738e7cd187f6fb26af1b01cb95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089814061875200 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Murillo Arango, Waltere38869ca660ad61de063a2bc9fbff7ac300Suárez Mahecha, Héctor5e277f8853e165aacf444608ad73389aDávila Giraldo, Lina Rocio7393e830ea36caaae420cb8626703b03300Universidad Nacional de ColombiaUniversidad del TolimaGrupo de Investigación en Química de Productos Naturales Vegetales Bioactivos (GIPRONUT)2019-07-02T19:21:40Z2019-07-02T19:21:40Z2017-11-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60885http://bdigital.unal.edu.co/59286/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesPara reciclar los residuos agroindustriales generados de diversas actividades, una alternativa es el empleo de hongos de pudrición blanca como Lentinus crinitus (L.) Fr, el cual no es comercialmente cultivado, dado que es una especie silvestre y por ende poco se conoce sobre su valor nutricional, propiedades biológicas y potencial bioactivo. Este desconocimiento llevó a realizar bioprospección de basidiomas colectados de L. crinitus, así como el aislamiento de micelio para su cultivo mediante fermentación sólida (FES) y liquida (FEL), con el fin de obtener biomasa micelial para la evaluación de la producción de compuestos bioactivos como polisacáridos totales, β-glucanos, así como pruebas antimicrobianas y efecto prebiótico de extractos acuosos. La evaluación preliminar del crecimiento micelial de L. crinitus sobre sustratos agroindustriales evaluados evidenció que su crecimiento se ve afectado por la relación C/N. El micelio obtenido por FEL, basidiomas y residuos agotados mediante FES, mostraron un contenido de proteína entre 10.77- 14.42% y de β-glucanos entre 9-67 %, los cuales dependieron del tratamiento utilizado. Extractos acuosos obtenidos mediante FEL y de basidiomas colectados generaron una estimulación en el crecimiento de Lactobacillus paracasei de 68.56-54.29%, respectivamente, así como un efecto inhibitorio de bacterias patógenas como Salmonella typhimurium y Escherichia colí. Estos avances resultan ser prometedores para la utilización de metabolitos de hongos con fines médicos y agrícolas, el cultivo de dicho hongo para la generación de alimentos funcionales y como alternativa para darle valor agregado a residuos agroindustriales. (Texto tomado de la fuente).To recycle agro-industrial waste generated from various activities, an alternative is the use of white rot fungi as Lentinus crinitus (L.) Fr, which is not comercially grown, because it is a wild species and therefore little is known about its nutritional value, biological properties and bioactive potential. This lack of knowledge led to preliminary tests of biological activities with basidiomes collected from L. crinitus, as well as the isolation of mycelium for SolidState (SSF) and Sumerged Liquid Fermentation (SLF), in order to obtain mycelial biomass for the evaluation of the production of bioactive compounds as total polysaccharides, β- glucans, antimicrobial activity and prebiotic effect. The preliminary evaluation of L. crinitus mycelial growth on agro-industrial substrates evaluated showed that their growth is affected by the C/N ratio. The mycelium obtained by SLF, basidiomes and spent mushroom substrates by SSF, showed a protein content between 10.77-14.42% and β-glucans between 9-67%, which depended on the treatment used. Aqueous extracts obtained by SLF and basidiomas generated a growth stimulation of L. paracasei of 68.56-54.29%, respectively; and an inhibitory effect of pathogenic bacteria such as Salmonella typhimurium and Escherichia colí. These advances are promising for the use of fungus metabolites for medical and agricultural purposes, the cultivation of this fungus for the generation of functional foods and as an alternative to add value to agro-industrial residues.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosSustancia bioactivas para aplicaciones agrícolas, farmacéuticas, cosméticas y nutricionalesAlimentos y Agroindustriaxvii, 128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesHongosFungiResiduos de cosechasActividad biológica en el suelocrop residuesbiological activity in soilLentinusBasidiomicetosFungiResiduos agroindustrialesβ-glucanosPrebióticosActividad antimicrobianaBasidiomycetesFermentationAgro-industrial wasteβ-glucansPrebioticsAntimicrobial activityCultivo de Lentinus crinitus (L.) Fr sobre residuos agroindustriales y evaluación de la bioactividad de sus extractosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL1104703715.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2079485https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/1/1104703715.2017.pdf798ecbdce92f6c363eb28f44310b2a4eMD51THUMBNAIL1104703715.2017.pdf.jpg1104703715.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5206https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60885/2/1104703715.2017.pdf.jpgab645e738e7cd187f6fb26af1b01cb95MD52unal/60885oai:repositorio.unal.edu.co:unal/608852024-04-15 23:09:09.711Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |