LEGITIMIDAD Y EFECTIVIDAD COMO FACTORES PARA EL ESTUDIO DEL DESGASTE POLÍTICO EN CHILE POSTAUTORITARIO. (1990-2014) (2016)
El presente trabajo analiza la estructura y evolución del desgaste presidencial en Chile desde 1990 a 2014, incluyendo los gobiernos de Patricio Aylwin (1990-1993), Eduardo Frei RT (1994-1999), Ricardo Lagos (2000-2005), Michelle Bachelet (2006-2009) y Sebastián Piñera (2010-2014). Como se trata de cuatro administraciones de la Concertación y una de la Alianza, nuestra perspectiva enfatiza el estudio longitudinal del cambio en los apoyos políticos, buscando esclarecer la importancia, para este proceso, de las expectativas sociales y las percepciones sobre el desempeño gubernamental. Para el análisis propuesto, se utilizan dos mediciones anuales de la encuesta de opinión del Centro de Estudios Públicos (CEP) desde 1990 a 2014.Los objetivos centrales de este estudio son: i) Explicar la evolución de los apoyos políticos de los gobiernos en el período 1990 a 2014, identificando rasgos particulares de cada gobierno, así como también patrones generales, ii) Explicar tendencias y coyunturas de desgaste presidencial con el propósito de identificar ciclos comunes de erosión en los apoyos gubernamentales, y iii) Analizar la relación entre la variación del apoyo político y la percepción sobre legitimidad y efectividad del gobierno.